Люди, имевшие дело с ГКЛ, знают, что гипсокартон — отличный материал для возведения перегородок, строительства шкафов, и т. д. К тому же, гипсокартон экологичен и огнестоек.
Недостатком гипсокартона является то, что он боится воды. И тем не менее, из него делают конструкции в ванных комнатах и туалетах.
Крепят гипсокартон при помощи металлических профилей — вертикального (стоечного) и горизонтального (направляющего).

Если потолки в квартире не больше 3-х метров, то следует покупать стойки длиной 3 метра.
Размер направляющих большого значения не имеет.
Постарайтесь монтировать гипсокартон после того, как сделаете стяжку пола. Мы же отмечали уже, что он боится влаги, поэтому и монтируют его после выполнения стяжки.

КРЕПЛЕНИЕ ПРОФИЛЕЙ
Горизонтальные профили прикрепите дюбелями к потолку и полу по разметке, вертикальные поставьте в нижний профиль, но так, чтобы они свободно входили в потолочную направляющую и не доставали до потолка сантиметра полтора.
Делается это потому,. Что дом всё равно сядет, и когда перекрытие будет давить на вертикальные профили, они прогнутся и между листами гипсокартона появятся трещины.
Устанавливают стойки через 60 сантиметров ( в ванных комнатах через 40). Те стойки, которые находится у стены, крепятся к ней дюбелями сантиметров через 80. После того, как смонтировали каркас, проложите все коммуникации.

МОНТАЖ ЛИСТОВ
Теперь можно крепить листы гипсокартона. Располагаются листы в перегородках и шкафах вертикально. Листы крепятся к профилям, но так, что зазоры между листами были бы минимальными. Второй слой гипсокартонных листов располагается с учётом того, что горизонтальные и вертикальные швы его не будут совпадать со швами первого слоя. Иначе трещин не избежать.В дверных проёмах между листами гипсокартона проложите закладушки из отдельных брусков сухой древесины или из многослойной фанеры.
Когда закончите монтаж, прошпаклюйте гипсокартон финишной шпаклёвкой.