Ну, ладно. Рассмотрели мы вопрос о том, из каких материалов бывают стены, даже про крышу начали говорить, но совсем упустили из виду вяжущие материалы. Прочитали о том, что для возведения стен используется кирпич, блоки, а как они скреплены между собой, с помощью чего скреплены частицы в самих этих материалах?
Ответ на эти вопросы читатель найдёт в статье:

В строительной сфере существует ряд основных вяжущих материалов. Область их применения достаточно разнообразна. По способам отвердения они делятся на две группы – гидравлическую и воздушную.
К гидравлической группе относятся цемент, известь гидравлическая. Высыхание, схватывание этих материалов происходит независимо от влажности воздуха.
Гипс, известь воздушная, глина – относятся к воздушной группе. Эти материалы характеризуются зависимостью от влажности окружающего воздуха. Чем меньше влажность, тем быстрее идет процесс высыхания.

Цемент
Цемент является мелкозернистым порошком, обладающим великолепными связующими свойствами. Существует около 30-ти марок цементов. Благодаря различным добавкам, цемент один из самых универсальных вяжущих материалов. Есть марки огнеупорные, морозоустойчивые, влагонепроницаемые… В общем, на все случаи жизни.
Цементные смеси считаются быстро схватывающимся материалом. Наиболее ходовые марки цемента схватываются за 30-50 минут, а окончательно застывают в течении 12 часов. Самые распространенные марки цемента идут в диапазоне 350-500. Маркировка цементной смеси указывает, на какую нагрузку рассчитана данная смесь в затвердевшем состоянии. К примеру, марка 350 означает, что в отвердевшем состоянии куб смеси держит нагрузку до 350 кг/кв. см.

Известь
Известь, пожалуй, занимает второе место после цемента по своей популярности. Получают известь путем высокотемпературной обработки известняка. При добавлении в известь воды образуется, так называемая, погашенная известь, которая и является основным строительным материалом среди известковых смесей. Срок хранения погашенной извести не ограничен. При правильном хранении ее качественные характеристики только улучшаются. Для получения строительного раствора известь смешивают с песком. В дальнейшем, полученную смесь можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича или штукатурки стен.

Гипс
По своим связующим свойствам гипс уступает цементу. Поэтому область применения этого материала значительно уже. В основном гипс применяют при внутренних отделочных работах. Также, широко используется гипс для изготовления различных декоративных элементов.

Глина
Специфика применения глины в строительных работах вызвана ее особым реагированием на высокотемпературную среду и воду.
Применение высокотемпературного обжига, в специальных печах, переводит глину в стекловидное состояние, что используется для изготовления облицовочной плитки, изразцов, фарфора и фаянса. Особенность глины, забирать влагу до определенной нормы, используется для прокладки гидроизоляционного слоя. Знание этих общих характеристик, основных строительных материалов, полезно и в определенных случаях поможет сделать правильный выбор.