Для того, чтобы посадить лимон дома самостоятельно, следует отобрать цельное семя. Желательно с разных плодов, чтобы избежать той участи, когда один из посаженных вручную в домашних условиях лимон не созрел.

Когда есть семя, тогда нужна земля. Здесь лучше всего будет взять маленькие горшочки или же продолговатые ящички. Необходимо засыпать в них землю и рассаживать семя лимона на расстоянии до 5 см друг от друга. Также следует учитывать и тот факт, чтобы расстояние от стенок было не менее 3 см. Семя посаженного лимона необходимо прикапывать на глубине порядка 1 см.

Грунт для прорастания лимона должен быть смесью из торфа и цветочной земли. Количество первого и второго следует брать в пропорции 1 к 1. Также желательно провести хороший дренаж, для того, чтобы земля была более плодородной.

Грунт для прорастания лимона следует постоянно увлажнять. На плод негативно сказываются переливы, поэтому не следует лить воду в больших количествах. Температура помещения, в котором прорастает лимон, должна находится на уровне 18-22 градусов по шкале Цельсия, что является оптимальной. Через пару недель должны появиться первые ростки лимона. Далее следует выбрать из них те, что оказались наиболее сильными в плане проращивания. Затем их следует накрыть банкой для создания микроклимата. Раз в день ее необходимо снимать, чтобы воздух обновлялся, и следить за тем, чтобы на лимон не попадали прямые лучи солнца.

Со временем должны появится первые настоящие листья лимона, которые необходимо пересадить в отдельные горшочки (маленькие, до 10 см в диаметре). Ну а далее уже следить за процессом прорастания и поливать примерно 2 раза в неделю, когда ростки «превратились» в лимонное дерево.

Комментариев: 2 на “Сажаем лимон дома

  1. Лара

    Высаживала косточки лимона и дожидалась ростков, однажды деревце выросло до полуметра в высоту, но вот только даже не цвело, а я так надеялась иметь собственные лимоны дома… Это после я узнала, что для получения плодов нужно дерево привить.

    1. Автор Автор записи

      У нашей родственницы лимон много лет уже растёт и плодоносит.