Получение высоких урожаев в сельском хозяйстве настоящего времени невозможно без применения препаратов защиты растений.
Для лучшего роста и развития растений используют удобрения. При выращивании высоких урожаев большая роль принадлежит качеству почвы, приемам обработки. Высокие дозы удобрений положительно влияют на получение качественных продуктов, только при соблюдении всех регламентов их внесения.

Основные группы препаратов:

— удобрения ;
— пестициды (основные средства защиты растений).
Пестициды относят к химическим средствам защиты растений. Их подразделяют на контактные (уничтожение вредного объекта при контакте с ним) и системные (проникновение в ткани и проводящие системы растений и уничтожающие вредный объект при питании этим растением).

Пестициды делят на:

— гербициды, их применяют против роста сорной травы;
— фунгициды помогают против грибных заболеваний;
— инсектициды – это различные средства против живых вредителей;
протравители, применяемые при предпосевной обработке клубней, семян, также относят к фунгицидам.

Насыщенность почвы органическими веществами говорит о ее высоком потенциальном плодородии и сказывается на устойчивости растений к вредителям и болезням.
Навоз являетсяглавным из органических удобрений. В зависимости от вида животных, применяемых кормов и подстилки, варьируется содержание и концентрация основных элементов питания. В навозе отмечается высокое содержание азота, калия и фосфора, микроэлементов (марганец, молибден, медь, бор, кобальт) а также зольных веществ, богатых калием и магнием.
В результате разложения свежего навоза получается очень ценное органическое удобрение – навозный перегной. Из растительных остатков (листьев, ботвы, травы) получают растительный перегной. К органическим удобрениям относят торф и его смеси с навозом — торфокомпост.

Выполнение технологий применения и внесения, с учетом конкретных условий: от обработки семян до сбора урожая способствует получению экологически чистых полезных продуктов.