Обустраивать свои жилые участки при помощи живой изгороди начали англичане еще в далекие времена. Тогда это вошло в традицию, а сегодня распространилось по всему миру. Шутки ради: английские землевладельцы считали, что в живых изгородях живут сказочные существа, которые охраняют дом. Что же, быть может, здесь нет ничего смешного.

А какой толк от живой изгороди? Во-первых, самое главное — красота окружающей территории. В основном живую изгородь создают из быстрорастущих растений. Оно и понятно. Во-вторых, защита. Можно выстроить такую живую изгородь, которая послужит лабиринтом. Пробираться сквозь растения станет сущей проблемой для чужих глаз.

В-третьих, зелень, как известно, обогащает окружающий воздух большим количеством кислорода. Его хватит для того, чтобы летом оздоровиться. Более того, живая изгородь станет препятствием для прямых лучей солнца, что также хорошо, учитывая аномалии, которые можно встретить, посмотрев на температурный столбик в летнее время за последние годы. По крайней мере, в наших краях.

Также живая изгородь способна послужить парком, на территорию которого можно выйти и прогуляться, посидеть здесь в теньке. Если у владельцев дома с высаженной живой изгородью есть маленький ребенок, то для него такая прогулка будет в самый раз.

Пергола для роз на даче

Пергола

Не секрет, что розы являются излюбленными растениями не только у женщин, но и среди многих садоводов. Аромат, который издают эти цветы, нигде больше не получить, кроме как только от них самих, ведь он просто обворожительный.

Все же рассаживать розы прямо на усадьбе любит не каждый. Да и прибегают к этому очень редко. А вот пергола для роз — это уже другое дело. Сделать такую пристройку своими руками очень легко. Это может быть как открытая беседка, так и простая арка.

Увитая зелень (в нашем случае лепестками роз) смотрится очень красиво. Вообще, делается все это достаточно легко. Для начала подбирается материал, который послужит перголой. Конечно, можно выбрать и металл, но дерево смотрится просто великолепно, когда по нему вьются растения. Далее делается разметка и, собственно, строится пергола. Здесь уже все зависит от фантазии дачника и его знаний в процессе строительства.

После того, как процесс постройки пристройки в виде перголы был завершен, ее можно покрасить, а после еще и обработать антисептиком. Это воспрепятствует скорейшему процессу гниения всей конструкции. Когда строительные и профилактические работы закончены, приступают к плетению лозы роз. Затем остается подождать до того времени, когда цветы разрастутся и повеют своим обворожительным ароматом.

Комментариев: 2 на “Живая изгородь и пергола

  1. Лара

    Всегда восхищалась цветами, украшающими дачи, приусадебные участки! А розы, это вообще отдельный разговор!

    1. Автор Автор записи

      6 лет назад в этих краях в одну неделю, а вернее, одной ночью погибли, или сильно заболели все розы, у нас в деревне осталась только ОДНА роза.