Так, как на первом  фото ниже, выглядит цветок настоящего жасмина, но они у нас не растут — мы же не в Китае или Вьетнаме живём.
Не растут и не надо!
В нашей стране хорошо растёт чубушник, он де жасмин (садовый).
Но и он не наш соотечественник, а прибыл к нам с юга Европы.

Покоя здесь чубушник не испытал, за него тут же взялись селекционеры-революционеры. Понавыводили столько сортов этого растения, что сам чёрт не разберётся, а если прибавить в искусственно созданным сортам те, которые сами себя изменили с помощью пчёл и прочих тараканов, то и представить себе невозможно, сколько их.

Судя по светлой окраске листьев, этот сорт должен называться Верджинал, но цветки на нём гораздо меньше, чем те, которые должны быть.
Самым распространённым сортом, думается, будет этот. В нашей области почти на каждой усадьбе есть, высота растения достигает полутора метров, зимостоек. Название сорта я так и не смог определить.
Третьим чубушником на моём участке является этот — с длинными ланцетовидными листьями, сейчас его высота составляет около 3,5 метра. На фото он уже начинает цвести (2 — 3 цветка) в отличие от предыдущего, на котором пока есть только бутоны.

Комментариев: 4 на “Чубушник, он же жасмин

  1. Галина

    У меня на даче тоже три куста чубушника, последний ( карликовый сорт) подарили два года назад, но еще не разу не цвел. видимо место не нравится.

    1. Автор Автор записи

      Карликовый, какая высота у него?

    2. Автор Автор записи

      Так, когда он цветёт, аромат на пол-усадьбы распространяется.

  2. Картавцева Елена

    Обожаю запах жасмина. Хоть живу в многоэтажном доме в городе, во дворе растут 3 жасминовых куста и в период цветения выписываю вокруг них круги, как кошка, учуявшая валерианку.