Как обновить топор

Бывает так, что нужная вещь в хозяйстве — топор — устаревает и приходит в негодность. Ну, практически. Поржавел, не обладает теми возможностями, которые были у него ранее, и пр.
Даже если он был случайно обнаружен где-нибудь в гараже или в любом другом месте среди кипы инструментария использованным, не стоит выбрасывать его.

Для начала следует осмотреть топор. Любые ржавчины можно вывести с его поверхности, поместив инструмент на определенное количество времени в уксусную кислоту. По истечении нескольких часов с топора можно снять ржавчину обычной зубной щеткой. Если очистка прошла не до блеска, то вид инструмент обновится существенно.

Это что касается лезвия. Рукоятку можно свободно заменить на любую подходящую, желательно деревянную. Для большего эффекта следует воспользоваться эпоксидной смолой для сращивания двух основных составных частей топора. Далее стоит провести армирование инструмента при помощи бинта и желательно забить несколько клиньев по периметру.

После этого необходимо привести топор в презентабельный вид и отшлифовать, спилив лишнее. Для укрепления эффекта можно пропитать инструмент в масле. Это позволит рукоятке топора стать еще более крепкой, а также исключит возможность проникания внутрь дерева воды.

Хороший верхний сучкорез

В этом году в Центральной России довольно ранняя весна, деревья со дня на день начнут движение соков от корней к ветвям, а потому рекомендуется срочно произвести весеннюю обрезку деревьев — до начала сокодвижения.
Сучки и мелкие ветви типа волчков, подлежащие удалению, можно обрезать обычным секатором, а вот вверху необходимо будет использовать секатор-сучкорез на длинном черенке.

На Тандеме

Есть в нашем городе рынок, который называется Тандем. Не найдя близко от дома необходимого для обрезки инвентаря я с женой отправился сегодня на этот рынок и купил там, нужный мне, сучкорез за 1470 рублей.

Вот, он лежит уже дома, но ещё в упаковке.

Без упаковки

На этом фото, из которого видно, как сучкорез устроен, он лежит уже без упаковки.

Сучкорез

Потянув за ручку шнура, вы приводите действие секатор, нижнее лезвие которого движется к неподвижному верхнему.
Стоит отметить тот факт, что в конструкции сучкореза нет пластиковых деталей, кроме ручки шнура.
В дешёвых моделях данного инструмента нижняя его часть, куда вставляется черенок, сделана из пластика, а потому быстро ломается и сучкорез становится непригодным для работы.

В комплекте с сучкорезом есть садовая ножовка, которая необходима в случаях, если сучкорезом невозможно отрезать негодную и ненужную часть дерева.