Многие люди привыкли к тому, что большинство произрастающих на земле видов растений служат кормом для травоядных. Однако в некоторых случаях приходится иметь дело с плотоядными растениями. Их излюбленной пищей являются живые организмы.

Причиной, по которой появляются такие растения, являются приспособленческие механизмы. Так, например, если в определенном месте почва не отличается повышенной плодородностью, растение начинает приобретать черты, которые помогают ему выжить в неблагоприятных условиях.

В большинстве случаев пищей для плотоядного растения служит насекомое. Жучки и муравьи обычно забираются в ловушку, сами того не ведая, например, чтобы отдохнуть. У растения нет конечностей, которыми оно могло бы захватить добычу, поэтому на помощь ему приходят цветки и листья. А чтобы насекомое захотело залезть на растение, оно привлекает его своими ароматными цветками.

Саррацения является примером растения-хищника. Встречается такое растение в Северной Америке, в южных частях континента. У него в распоряжении есть специальные «ловчие листья». Внутри воронкообразного листа имеется специальная жидкость, которая имеет привлекательный запах. Жертвы под действием этого запаха расслабляются. Действие секрета этого растения сходно с действием наркотика.

Опубликовано в: щепки.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 3, 2018

Комментариев: 6 на “Растение-хищник

  1. land_driver

    Как мир интересно устроен!

    1. Автор Автор записи

      Да, и порой очень неожиданно.

  2. Лара

    Но ведь и в средней полосе России произрастает растение-хищник росянка. только российская росянка «охотится» на насекомых, а «живущая» в Африке может и лягушку употребить. А в джунглях Индонезии растут лианы непентесы в виде кувшинов у них цветы. На Борнео тоже гигантские непентесы растут. Удивителен мир растений нашей планеты!

    1. Автор Автор записи

      это так.

  3. Незнакомка

    Ну вот, вместо одного блога, откомментировала от другого! Кстати, вам такие цветы-хищники встречались?

    1. Автор Автор записи

      Его я тоже буду посещать, да и посещаю. Комнатное растение встречалось, которое являеется «хищником».