Многие люди привыкли к тому, что большинство произрастающих на земле видов растений служат кормом для травоядных. Однако в некоторых случаях приходится иметь дело с плотоядными растениями. Их излюбленной пищей являются живые организмы.
Причиной, по которой появляются такие растения, являются приспособленческие механизмы. Так, например, если в определенном месте почва не отличается повышенной плодородностью, растение начинает приобретать черты, которые помогают ему выжить в неблагоприятных условиях.
В большинстве случаев пищей для плотоядного растения служит насекомое. Жучки и муравьи обычно забираются в ловушку, сами того не ведая, например, чтобы отдохнуть. У растения нет конечностей, которыми оно могло бы захватить добычу, поэтому на помощь ему приходят цветки и листья. А чтобы насекомое захотело залезть на растение, оно привлекает его своими ароматными цветками.
Саррацения является примером растения-хищника. Встречается такое растение в Северной Америке, в южных частях континента. У него в распоряжении есть специальные «ловчие листья». Внутри воронкообразного листа имеется специальная жидкость, которая имеет привлекательный запах. Жертвы под действием этого запаха расслабляются. Действие секрета этого растения сходно с действием наркотика.
Как мир интересно устроен!
Да, и порой очень неожиданно.
Но ведь и в средней полосе России произрастает растение-хищник росянка. только российская росянка «охотится» на насекомых, а «живущая» в Африке может и лягушку употребить. А в джунглях Индонезии растут лианы непентесы в виде кувшинов у них цветы. На Борнео тоже гигантские непентесы растут. Удивителен мир растений нашей планеты!
это так.
Ну вот, вместо одного блога, откомментировала от другого! Кстати, вам такие цветы-хищники встречались?
Его я тоже буду посещать, да и посещаю. Комнатное растение встречалось, которое являеется «хищником».