Знаете, всю усадьбу засаживать культурными растениями – это не самый лучший ход. На усадьбе просто обязан быть уголок дикой природы, и здесь не обойтись без привычных в нашей стране болотных растений, мхов.

Болотные растения

Болота всегда были местом, вокруг которого было много тайн. Древние славяне верили, что болотные растения обладают мистическими способностями. На долю болот приходится обычно около 10% поверхности планеты. Наиболее характерной чертой этого места является высокая влажность. Здесь накапливается торф. Если его уровень достигнет отметки в 30 см, то в этой области возникнет болото. Если говорить про роль болота в экосистеме, то она очевидна: оно является самым настоящим фильтром природного происхождения.

Многие почему-то уверены, что на болоте ничего не растет. Однако это — миф. Здесь представлено необычайное богатство видов. Большая их часть — это влаголюбивые растения. Ряска практически всегда имеется на болоте. Это — мелкое травянистое растение. Оно способно создавать целые покровы на поверхности воды. В зимний период ряска спускается на дно болота. Так она пережидает холода.

В целом растения, обитающие на болоте, условно можно поделить на микро- и макрофиты. Микрофиты могут находиться у самого дна, в то время как макрофиты имеют характерное расположение в толще воды.

Есть декоративные травы, которые садоводы выращивают во влажных местах. К их числу относится манник. Растение имеет цветки белого или желтого цвета.

Основные виды мхов

Видов мхов и лишайников сегодня на планете имеется большое количество. Эти растения покрывают внушительные площади. Одними из их родственников являются водоросли. Симбиозом водорослей и грибов являются лишайники. Водоросли виднеются между волокнами грибов. Лишайник имеет особое строение тела, которое позволяет ему использовать грибные нити для впитывания влаги. Лишайники обычно более неприхотливые, чем мхи. Но при этом они являются чувствительными к недостатку света.

Мхи больше любят тень. Воду из почвы они высасывают с помощью особых нитевидных отростков. Они носят название ризоидов. В размножении растении ключевая роль принадлежит воде. Для размножения этих растений характерен этап, когда формируется бесполое растение — протофит. Вследствие процесса, названного мейозом, формируется растение, которое может быть отнесено к женскому или мужскому полу.

Существует 3 класса моховидных растений: печеночные мхи, антоцеротовые и листостебельные. Большинство лиственных успели распространиться в болотистых и лесистых местах. Наиболее известными на сегодня видами растений являются: сфагнум, кукушкин лен. Для создания полноценного биоценоза большую роль играют мхи.

Комментариев: 4 на “Растения для участка дикой природы усадьбы

  1. Незнакомка

    Оригинальное предложение для создания на своем участке уголка дикой природы! Не знаю, всем ли придется по вкусу сей совет, ведь некоторые владельцы участков, даже цветы не сажают на своих дачах, а что уж говорить о мхах…

    1. Автор Автор записи

      У меня усадьба нормальных размеров — 30 соток — есть место для этого, к тому же мы живём там месяцев 6 в году, а то и 7.

  2. Незнакомка

    Я помню, как я огорчилась, когда увидела как на моей бывшей даче все цветы были уничтожены, альпийские горки порушены и вместо этой красоты высажен картофель! Хотелось плакать, но поезд ушел…

    1. Автор Автор записи

      Картофель нынче сажать совсем не выгодно, но для еды летом у нас 5 грядок по 20 кустов растёт. На лето хватает, а заготавливать его — это дикость в наше время.