Полное промерзание водопроводных труб, является серьезной проблемой для многих наших соотечественников. С ней приходится столкнуться традиционно с наступлением холодного времени года. Нет ничего удивительного в том, что в такой ситуации мало приятного. Кажется, что единственное, что может помочь в данном случае, это — ожидание оттепели и размораживания воды, залегающей глубоко в водопроводной трубе.

Какой способ является лучшей гарантией от проникновения отрицательных температур в места, где залегает система водопроводных труб? Это — исключение возможности попадания холода в эти зоны. На самом деле это не так сложно, как может показаться. В данном случае справиться с проблемой могут помочь даже специальные теплоизоляционные материалы, использующиеся в жилище. На зиму не лишним будет и закрытие всех вентиляционных отверстий. Именно отсюда в большинстве случаев поступает большая часть холода.

Глубина, на которой залегают трубы, также имеет важное значение. Она должна составлять, как минимум, 1,5 м. Еще большая глубина потребуется в том случае, если морозы в местности особенно суровые. Нет ничего удивительного в том, что и трудовых, а также материальных затрат в данном случае потребуется намного больше. Однако дело того стоит. В результате вы получите гарантию надежной защиты от промерзания.

Примите к сведению, что не только водопроводные трубы могут полностью либо частично промерзать. Это может произойти и с трубами, которые являются частью канализационной системы. О возможных последствиях рассказывать в данном случае, пожалуй, не стоит.

Как же разрешить данную проблему и предотвратить ее? Проще всего пустить воду и оставить ее в таком состоянии, то есть, чтобы она постоянно текла. В качестве сравнения можно привести пример с рекой, которая постоянно течет, препятствуя таким образом замерзанию даже при рекордных минусовых отметках. Данный способ является самым надежным. Однако в то же самое время он совершенно нерационален и не экономичен. По этой причине правильнее всего заранее позаботиться о мероприятиях по утеплению труб.