Голубая ель

Считается, что лучшим временем для посадки дикорастущих хвойников является время от конца обильного сокодвижения до его начала весной. В начале ноября это время наступило — все деревца хвойных пород, привезённые мной из леса и посаженные в такое же время, как сейчас, принялись и растут неплохо.

Можжевельник

К примеру, этот можжевельник привезён мной из леса в начале ноября 2013-го года.

Спиреи

Две спиреи, посаженные годом раньше, выросли до полутораметровой высоты.
Правда, к хвойникам они никакого отношения не имеют.

Ёлочка с берёзкой

Рядом с ёлочкой из леса в этом году выросла берёзка. Однако, два дерева не могут расти так близко, поэтому весной попробую берёзу пересадить.

Уголок дикой природы

На участке размером примерно 6 * 14 метров были выкопаны ямки (50*50*40) для посадки 6-ти молодых сосен и одной ёлочки.
Для того, чтобы соблюсти идентичность почв, где раньше росли деревца, и почвы нового места, мной не была внесена другая, пусть и более плодородная. Земля. Не было добавлено никаких минеральных удобрений.

Саженец сосны

За полтора часа было посажено 6 таких сосен и

Саженец ели

эта ёлочка.

Теперь предстоит привезти из леса несколько можжевельников, 4 — 5 папоротников, а также лесной почвенный покров со мхом, брусникой и черникой.

Ива извилистая

Ива извилистая

Как-то я уже писал, что среди других растений у меня растёт ива извилистая. Но тогда я ошибся с определением её, и посчитал ивой Максудана. Она растёт у меня ближе к дому.
Однако, начав лучше изучать сорта ив, я понял, что это Уральская (Свердловская) извилистая ива. Определил я этот сорт по его зимостойкости. Дело в том, что ива Максудана не перенесла бы наших холодов, а эта всё ещё стоит почти зелёной, лишь около 30 процентов листьев пожелтело.

В то же время, козья ива пожелтела процентов на 70.

Комментариев: 3 на “Посадка дикорастущих хвойников с ноября по март

  1. Людмила

    Мы садим деревца ранней весной, в ноябре у нас земля уже промерзает сильно, что и ломом не пробьешь.Сейчас у нас дача находится прямо в лесу и проблема с посадкой деревьев отпала совсем. Ежегодно с грядок приходится выпалывать молодую поросль сосенок и берез. Сначала я жалела их и пересаживала за ограду, на берегу ручья, теперь просто выбрасываю, уж больно много их — как сорняки растут всюду. 🙂

    1. Автор Автор записи

      Мы тоже весной всё сажаем, но дикорастущие хвойники РЕКОМЕНДУЕТСЯ сажать только тогда, когда нет сокодвижения. Пробовал я весной посадить ёлку. высохли иголки и погибла, можжевельники тоже, а всё, что сажал поздней осенью, живо.

    2. Автор Автор записи

      Автор на фоне цветущего багульника. 🙂 Жил в Восточной Сибири — Ирк. обл., Красн. край -, на ДВ жил, Читинскую тогда область только проезжал.