С наступлением холодов (а уж тем более, когда топят, мягко говоря, неважно) встает вопрос об утеплении квартиры. Прежде всего, в решении данного вопроса стоит уделить внимание 5 шагам.

Первый. Окна. Для того, чтобы тепло сохранялось в помещении, а снаружи в него не заходил холодный воздух, нужно заделать щели. Следует уделить внимание таким местам, как зазоры между рамой и стеклом, районы возле откосов. Еще один важный момент — подоконник, точнее его нижняя часть, где часто обнаруживаются огромных размеров щели. Материалы для их заделывания — пеноматериалы, минвата и прочие.

Второй. Стены. Здесь понадобится обзавестись гипсокартоном, минеральной ватой (или любым другим наполнителем), профилями, гвоздями/шурупами. Главное соблюдать все правила данного шага в процессе монтажа.

Третий. Двери. Чтобы холод не проходил сквозь входную дверь, следует утеплить и ее. Для этого подойдут пеноматериалы, резина, те же профили (только трубчатые), герметик, нащельные рейки и прочие теплоизоляционные материалы.

Четвертый. Пол и потолок. Те же минвата и гипсокартон, пенопласт, даже ДВП (мягкий), пенополистирол, монтажная сетка, ковер, линолеум — вместе эти материалы справятся со своей задачей — теплоизоляцией квартиры — с гораздо большем процентом эффективности.

Пятый. Батареи, обогреватели, конвекторы, камины. Этот шаг является дорогим вариантом, правда, и эффективным.

Что касается балкона, то для утепления этой части квартиры подойдут все пять предыдущих шагов. В целом, выполнение всех пяти шагов способно свести потери тепла практически до 50%, а температура в помещении свободно вырастает на +10 градусов по шкале Цельсия.

Как сделать балкон пригодным для проживания

Поскольку функциональность обычного балкона расценивается в качестве очень низкой, владельцы квартир все чаще стали проводить его ремонт с той целью, чтобы в результате превратить в дополнительное жилое помещение. Но данная процедура включает в себя несколько очень непростых этапов.
Для начала необходимо провести остекление балкона, если раньше оно осуществлено не было. При этом очень важно, какой именно тип остекления используется. Наиболее практичными считаются окна ПВХ, которые позволяют добиться качественной тепло- и шумоизоляции.
Затем переходят к внутреннему утеплению. Поскольку площадь балкона очень скромная, лучше всего использовать материал небольшой толщины. В качестве такого можно назвать пенополистирол. Перед его закреплением на поверхностях следует обустроить обрешетку из деревянных планок, на которой затем станут монтироваться отделочные материалы. Пенополистирол можно приклеивать обычной клеевой массой ПВА или прихватывать при помощи дюбелей.

После завершения теплоизоляционных процедур остается выполнить отделку балкона изнутри. Лучше обратиться к применению тех материалов, которые способны дать дополнительной утепление. К таковым относятся, например, отделочные покрытия из древесины.

Комментариев: 2 на “5 шагов, чтобы согреться зимой

  1. Larisa

    Советы ваши для многих будут полезны, однако в наше время, большинство людей меняют обычные деревянные окна на ПВХ, это же и входных дверей касается — они предложены уже с утеплителем. А вот относительно балкона, идея замечательная! 🙂

    1. Автор Автор записи

      О, да! Входные двери — это уже не просто стальное полотно.