Насколько выгодно, или невыгодно снять дачу на лето, определяется не только ценой, но и многими другими факторами. Конечно же, цена аренды имеет большое значение, особенно, в нынешней непростой экономической обстановке в стране, но не просто так поесть шашлыки и попить пива люди едут на лето жить за городом. Это «едут», как раз, и является одним из главных критериев при выборе места дачи на лето.

Ехать 20 километров и сто — совершенно разные вещи. При выборе места аренды жилья на лето следует учесть, что
расстояния выше 40 — 60 километров от города могут принести большие неприятности — далеко скорая помощь, добираться до города долго — летом по утрам в сторону города всегда — автомобильные пробки на дорогах, вечером — эти же пробки, но в обратном направлении — в область. Кроме непосредственно удалённости, большое влияние оказывает состояние дорог в этом направлении.
Важно так же, чтобы в населённом пункте, где вы летом будете жить, была хорошо налажена торговля. Не смотря на то, что сейчас практически в каждой семье есть автомобиль, сходить пешком в магазин придётся в течение сезона много раз. И в этом магазине должно быть всё, или почти всё, а не только хлеб и вода. Путь до него не должен превышать 10 — 15 минут.
Помимо наличия магазина в селе должен быть медицинский пункт, особенно, если в семье есть дети. Место надо бы выбрать чистым с точки зрения экологии — нежелательны на расстоянии до 5-километров промышленные предприятия.
Будет намного лучше со всех точек зрения, если снимаемая на лето дача, расположится у реки, озера, водохранилища, даже на берегу не очень большого пруда.
Желательным, даже необходимым условием является наличие леса вблизи дачи — свежий воздух, различные фитонциды, да и просто эстетика.
Снимаемый дом должен иметь удобства — вода, канализация, отопление. Желателен телефон и Интернет.
Кроме всего этого, во избежание неприятностей в середине сезона, заключите обязательно с арендодателем договор аренды на определённый срок.

Вот, некоторые сведения о ценах на аренду помещений под летнее проживание в 3-х регионах нашей страны:

Западное направление от Москвы
до 10 км 20 30 40 свыше 50 км
35 000 65 000 45 000 25 000 35 000

Резко от него отличается северо-западное направление, где в 10-километровой зоне дача может стоить 110 000 рублей и больше в месяц, однако дачи на большем расстоянии стоят так же, как и на западном.

В Ленинградской области разброс цен на аренду дач ещё больше.
Если бюджетная цена аренды составляет 8 тысяч, то аренда загородных домов доходит до 500 000 рублей в месяц.

Цены на аренду домиков в закрывающихся турбазах Самарской области
разнятся не меньше и шокируют своей величиной — от 80 000 до 200 000 рублей
Не хочешь, не надо. Ищи в соседней деревне.

Весна в этом году наступила рано в большинстве областей центрального региона, а потому люди уже вовсю заняты поиском дач на лето. В результате, не смотря на определённую дороговизну, предложений к началу лета будет по всей видимости совсем не много.
По этой причине, да и по другим тоже, снять дачу на лето надо уже сейчас.

Опубликовано в: экономика.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 5, 2018