Здоровье растений, их сила и красота, продуктивность и качество будущего урожая во многом зависит от их правильной обрезки. Производить обрезку необходимо поздней зимой или ранней весной. Дерево еще спит: в нем нет движения сока, но древесина уже не заморожена. Берите чистый и острый инструмент и приступайте к работе.

Производить обрезку нужно каждый год, потому что удаление нескольких ветвей дерево переносит легче, чем сильную обрезку через несколько лет, когда крона дерева очень загущена.
У молодых яблонь и груш обрезку нужно делать так, чтобы сохранялся центральный ствол. Ветви должны отходить под большим углом. Когда деревья начинают стареть, центральный ствол под тяжестью плодов может наклониться и затенить нижние ветви. В таком случае необходимо обрезать верхнюю часть ствола, тогда свет будет лучше проникать внутрь кроны. Новые молодые ветви будут расти вверх, заменяя главный побег.

Обрезать ветки нужно над почкой с наружной стороны под острым углом. При такой обрезке вода быстро стекает со среза, а новый побег из наружной почки, не загущает крону. В первую очередь, обрезаются ветки с видимыми признаками болезни, наименее продуктивные, а также растущие вокруг старых срезов «волчки». Эти пучки веток затеняют созревание плодов и забирают энергию дерева.
Сформировать сливовое дерево с центральным побегом достаточно сложно, поскольку оно имеет кустовидную форму. Не надо переделывать природу, а просто формировать чашеобразную крону. Каждый год часть старых ветвей, а также слишком близко расположенных друг к другу, вырезают. Длинные, свисающие ветви укорачивают.
Молодые вишни должны иметь центральный ствол. У старых деревьев его вырезают, получая, так называемую, измененно-лидерную крону. Но вообще очень сильная обрезка вредна для вишневых деревьев. Она сокращает период их жизни из-за частых повреждений морозом.

А вот, что касается абрикосов, то чтобы ежегодно получать качественные плоды, их нужно сильно обрезать. Эти плодовые деревья отличаются очень хорошим ростом. Посаженный в позапрошлом году саженец-однолетка осенью достигал высоты полутора метров.
Не стоит жалеть и ягодные кустарники. Удаляя старые ветви, мы стимулируем рост молодых побегов. Свет лучше проникает внутрь куста, и плоды вырастают более сладкие, а само растение меньше подвергается всевозможным грибковым заболеваниям. Особенно, смородина.

Специального подхода требуют карликовые деревья. Они растут менее интенсивно, а потому и не нуждаются в сильной обрезке. Но у меня их нет, а потому детально этот вопрос я не знаю.
Такие простые секреты обрезки деревьев должен знать каждый садовод, чтобы получить красивые и вкусные плоды.

Опубликовано в: Сад.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 1, 2018