Тема очень и очень узкая, она касается тех людей, которые для полива растений используют капельный полив, а впрочем, не обязательно капельный.

Несколько лет назад были приобретены 2 шланга ПВХ зелёного цвета – один с темной внутренней стороной, другой – прозрачный. Тот, который был светонепроницаем. За время службы был использован практически полностью, а прозрачный шланг сохранился не порезанным на отрезки.
Года 4 назад мной для полива газона были применены роторные разбрызгиватели. Их было 6 штук, вода к ним подавалась насосом типа Малыш из колодца. Через день-два их использования в жаркое летнее время, разбрызгиватели перестали работать.
Обнаружилось, что внутренняя поверхность прозрачного зелёного шланга была покрыта слоем сине-зелёных водорослей, которые забивали отверстия в разбрызгивателях, да и сами шланги были забиты сгустками водорослей, препятствуя проходу воды.

В позапрошлом году, построив 1 теплицу, я смастерил и капельную систему на полив её той части, где росли огурцы. Роль капельниц, или капельной трубки выполнял шланг с отверстиями около 1 мм. Отверстия водорослями не забивались, но диаметр их был довольно велик и полив проходил с большим расходом воды в единицу времени.
Но полтора года назад была куплена итальянская капельная трубка, много разных фитингов, и пр. Между уже двумя теплицами, у стены гаража мной была смонтирована конструкция из деревянных брусков, на которой я расположил 2 бочки по 200 литров. От них через краны вода подавалась в шланги, ведущие к теплицам, а там уже на грядках лежали капельные трубки.
Система работала хорошо до тех пор, пока в ж\б кольце, установленном на поверхности земли вблизи колодца и выполняющем роль не размножились сине-зелёные водоросли.
Мной были приняты меры по очистке подаваемой в капельную трубку воды при помощи сеточных фильтров.
На снимке вы видите укреплённую к деревянному постаменту систему с кранами и фильтрами. Вначале вода поступает из бочек в фильтр грубой очистки 1, а потом очищается, проходя через фильтр тонкой очистки 2, ячейки сетки которого имеют меньшие размеры, чем в фильтре 1.
Пластиковая сетка первого фильтра через месяц его эксплуатации.
Металлическая сетка фильтра тонкой очистки ч\з месяц со дня его установки.

Таким образом, все механические частицы, в том числе, водоросли задерживаются фильтрами и не проникают к отверстиям капельных трубок.
И всё бы хорошо, но шланг НЕ должен пропускать свет, иначе в нём будут развиваться водоросли.
Для того, чтобы шланг стал непрозрачным, использовал изоленту ПВХ чёрного цвета. В принципе, для этих целей лучше использовать шланги, не пропускающие свет, но летом в магазине их не было, а потому я использовал изоленту.

Однако, через месяц работы фильтров, вода из капельных отверстий в трубке стала капать очень медленно. Тогда фильтры были разобраны и с их сеток были удалены водоросли и другие частицы.
После этого капельная система полива работала до конца прошлого сезона без сбоев.
Шланг и капельная трубка в теплице.

Комментариев: 2 на “Очистка фильтров при капельном поливе

  1. Незнакомка

    Знакомый способ полива. Помню, когда у нас еще была дача, супруг тоже практиковал, вместе с соседом по даче.

    1. Автор Автор записи

      Необходимость же.