Лаванда, мята, базилик, шалфей, майоран, мелиса, фенхель… Эти пряные культуры известны человечеству уже не одно тысячелетие.

Современный человек использует пряности для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, рыбы, мяса, маринадов, солений. Их добавляют в компоты, чаи, отвары, алкогольные и безалкогольные напитки. Очень многие пряности обладают лекарственными свойствами. Чай из чабреца пьют от кашля, семена фенхеля улучшают работу желудка, тмин повышает аппетит, цветы лаванды имеют успокоительное, освежающее и антисептическое действие. Невозможно представить нашу кухню без лука, петрушки, укропа. В пряностях и зеленых растениях содержится очень много минеральных солей, витаминов, пектина, эфирных масел и других полезных веществ. Пряную зелень легко заготавливать потому, что ее можно замораживать, сушить, консервировать. Каждая пряная культура уникальна.

Выращивают эти растения в саду в открытом грунте, в горшках на балконе или в комнате. Не забывайте, что во время приготовления блюд пряности используют в ограниченном количестве, иначе излишек ароматических веществ может придать еде неприятный аромат и вкус.

Комментариев: 4 на “Пряные культуры

  1. Лара

    Абсолютно согласна с автором статьи. Все перечисленные растения полезны лишь при употреблении их в качестве пряностей без фанатизма. В использовании даже самых полезных трав должна быть мера.

    1. Автор Автор записи

      Да, так. Впрочем, мера должна быть во всём.

    2. Автор Автор записи

      Есть пословица: Не зная брода, не суйся в воду.

  2. Лара

    А ведь, многие считают растения абсолютно безобидными и пользуются отварами, настоями, сухими травами без страха! Абсолютно напрасно!