Собственно, курятник — это место, где будут обитать куры, которые станут нести яйца. Конечно, для того, чтобы «пасхальные» были всегда свежими и красивыми, их «изготовители» должны быть в комфорте. Четырем головам на одном квадратном метре будет просторно. Из этого и подсчитываются размеры будущего курятника. Перед помещением следует отвести место для прогуливания кур в дневное время суток.

Хотя сегодня можно купить готовые курятники со всем обустройством, для самостоятельного возведения такого помещения потребуются: кирпичи или деревянные доски, шифер или металлические листы, утеплитель. В качестве фундамента в основном используют бетон.

Процесс строительства курятника начинается, конечно же, с основания. Затем идет возведение стен и укладка крыши. После этого курятник обшивают утеплителем и обустраивают. В него, по возможности, можно провести свет. Обязательно сделайте для кур насест, он делается в виде лестницы с двумя наклонными жердями (брусками), опёртыми на стену, и 4 — 4 горизонтальными перекладинами, на которых и будут сидеть ночью и в дождливую погоду куры.

Необходимо по числу кур-несушек установить под потолком (30 см ниже потолка) гнёзда, куда куры будут откладывать яйца. Делают гнёзда обычно из самых обычных ящиков из-под водки или других продуктов, наполнив их сеном, или соломой.

Следует знать, что курам необходима температура помещения на уровне 13-15 градусов по шкале Цельсия, и тогда они будут в комфорте. Поэтому одного утеплителя стен явно недостаточно, и в таком случае стоит задуматься о дополнительном отоплении — системе обогрева.