У меня в подполе мышей и след простыл. Вот уже несколько лет я живу спокойно, не опасаясь, что собранный урожай будет испорчен. А раньше серая нечисть умудрялась прогрызать даже прочные ящики, в которые я убирал овощи. Секрет самый простой, и я охотно им поделюсь. Нужно купить в аптеке багульник болотный — в медицине он используется как отхаркивающее средство. Стоит недорого. Рассыпайте траву там, где гуляют мыши, и вскоре они исчезнут.

Избавиться можно, хотя и сложно, потому что способов бескровной борьбы с кротами, которые накопила за долгие годы народно-огородная мудрость, хоть отбавляй, но ни один из них не дает полной гарантии того, что кроты навсегда забросят свои тоннели под вашими грядками. Вот одна старинная рекомендация, которая не требует ни усилий, ни затрат. Главное, чтобы поблизости от дачи были заросли камыша. Сначала вы заготавливаете длинные, желательно по 2 м длиной, стебли камыша. Затем втыкаете трубчатые стебли в норки и запасаетесь терпением. Главные условия: во-первых, стебель камыша действительно должен попасть в норку, во-вторых, втыкать нужно глубоко, не менее чем на половину длины стебля. А это не так просто, поскольку камыш — не металлическая арматура. Кроме того, перед тем как втыкать камышовый тростник в норки, следует убедиться в том, что его полость свободно пропускает воздух. Если она закупорена, то тростник под ветром не «запоет», и все останутся при своем: вы при кротах, а кроты при ваших грядках.

Конечно, тростник не у всех окажется под рукой, но это не беда. Пользу в деле борьбы с кротами можно извлечь даже из отмечаемых на даче праздников. Не надо выбрасывать бутылки из-под шампанского. Именно этот вид стеклотары может сослужить вам добрую службу. Бутылки вкапываются в землю возле кротовых норок под таким углом, чтобы их горлышки ловили ветер. Если угол рассчитан правильно и место достаточно ветреное, то кротам обеспечены такие «органные концерты» на дому, что у них наверняка возникнет желание сменить «квартиру».

Опубликовано в: быт, Дом.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 11, 2018

Комментариев: 4 на “Борьба с врагами

  1. Людмила

    Полезнейшие рекомендации. Кроты у нас на даче не водятся, видимо им вечная мерзлота не нравится. А мышей хватает. Зимой не живем там, в доме мороз стоит под -40 градусов, а они все равно, бегают по дому в поисках пищи. Борьбу начинаем с ними по весне, перед заездом. Про багульник слышала, мои родители использовали его, сама же отраву раскладываю. А багульник болотный у нас растет, когда собираем бруснику, голова от его масляных испарений начинает болеть.

    1. Автор Автор записи

      Мы зимой тоже в деревне не живём, но дело с грызунами не так обстоит немного. Мышей меньше, а кротов и землероек тьма.

  2. Картавцева Елена

    Я, как житель города, думала, что лучшее средство от мышей — это коты. 🙂

    1. Автор Автор записи

      Мы зимой в деревне не живём, а в квартиру кота взять — вызвать приступы аллергии у моих близких.