На 1-м снимке ниже вы видите пакет порошковой горчицы, полученной из разных ингридиентов, основным из которых являются семена горчицы. Кроме того, что горчица используется, как острая приправа ко многим блюдам, растение горчицы является отличным сидератом, выращиваемым на освобождающейся от овощей земле.

 

Это цветёт листовая (салатная) горчица, её листья ещё две недели назад были иной формы (округлые) и отлично шли в различные салаты, придавая им пикантный вкус.

Здесь вы видите семена белой горчицы, которую сейчас в наших краях стало модным высевать во второй половине лета на освобождающиеся от ранних овощей, грядки.
То есть, используют, как стидерат— зелёное удобрение.
Во-первых, зелёная масса горчицы содержит немало азота, а во-вторых, корни горцицы уходят глубоко и трансформируют оттуда фосфор в надземную часть растения, а без фосфора не может развиваться ни одно, практически, растение.

Перед цветением горчицу скашивают и почву перекапывают вместе со скошенной зелёной массой.
Таким образом, растворимые соли фосфора переносятся из глубин в верхние слои земли.
Помимо своей роли сидерата, горчица выполняет функцию борьбы с вредными организмами.
Посеянная на картофельном поле горчица уменьшает количество проволочника, угнетает развитие таких заболеваний, как парша, фитофтороз и проч.

Всходы горчицы на двух грядках, занятых в прошлом сезоне луком.

В этом месте была построена теплица.
Семь квадратных метров площади возделаны, почва коренным образом улучшена и засеяна горчицей, как сидератом. Одновременно, по причине того, что посеяна она часто, горчица предотвратит рост сорняков.

Расход семян при посеве составляет около 5 граммов на квадратный метр, глубина их заделки — 1,5 — 2,0 сантиметра.
Всходит горчица дружно и быстро при температуре выше ноля градусов, а сейчас она взошла через 2 дня.

Комментариев: 2 на “Горчица, как сидерат

  1. Сергей

    Несколько лет сеем против проволочника. Раньше огород был в одном месте, проволочника не было, а теперь в другом, там он есть. Засевали после сборки картофеля, а потом остальную часть грядки. Бывает посушливая осень, часть не всходит, а бывает до морозов ещё и зеленеет.
    Я не понял, чтобы была польза, в том числе от проволочника надо засевать в сезон часть огорода только горчицей и больше ничего? Мы не имеем сейчас большую площади, чтобы заставлять «гулять» огород.

    1. Автор Автор записи

      Самое смешное в том, что до посева горчицы у меня совсем не было проволочника, а на следующий год после горчицы я увидел штук 5 проволочников на картофельном поле. правда, клубни картофеля не были повреждены им.