Яблок и груш .много не бывает В моём саду от огромного количества деревьев и саженцев рябит в глазах. Сколько же их всего? Только яблонь — 8 сортов! Первые яблоки пробуем с дерева сорта Белый налив, а за ним созревает Звёздочка. А там уже будет плодоносить Антоновка, и т. д., у них очень сладкие и сочные плоды. Идем дальше.

Слива Блюфри: у нее темно-фиолетовые плоды. Их можно и свежими есть, и сушить. А какие вкусные получаются компоты и варенье! Важный момент: на дереве нельзя допустить перегрузки урожаем, поэтому проводим прореживание завязей.

Груш только две. Для обладателей маленьких участков могу посоветовать так называемое мульти-дерево, на котором привито несколько сортов: например, сорта груш Лада, Сильва и Артемовская зимняя. Такое деревце в качестве экзотики просят хозяева, чтобы удивить соседей и гостей: на разных ветках висят плоды разной окраски, вкуса и срока созревания. Но я не советую злоупотреблять данным вариантом, потому что «срок службы» у такого растения в разы меньше, чем у обычной груши.

Удивительная «Димычевва вишня»

Эту вишню когда-то подарил сосед, Я не знаю правильного названия сорта, поэтому так и называю — «Димычева вишня». Удивительное растение: у него большие листья и почки. Сочные и очень вкусные темно-красные плоды по размеру, как черешня. А чтобы сберечь урожай от птиц, накидываем специальную сетку.

Экзотика в саду

Из экзотических растений есть актинидия, айва японская. Кизил ценю за огромную пользу для организма. Радует и южный обитатель абрикос.
Непросто ухаживать за экзотами?
Я так скажу: люди посадят одно дерево и очень мудрствуют над ним, вносят огромное количество всевозможных удобрений и таким образом только вредят. Мы на дно посадочной ямы кладем хорошо перепревший навоз вперемешку с верхним слоем почвы, затем наливаем столько воды, чтобы она стояла. После впитывания сажаем дерево. В дальнейшем весной, когда начнут лопаться почки и появляются листочки, растение можно подкормить: в траншеи по периметру кроны внести раствор навоза (1:10) или куриного помета(1:12), минеральное комплексное удобрение, золу (1 стакан на 10 л воды). Но после 1 июля все подкормки прекращаем. Единственное, чтобы повысить зимостойкость и засухоустойчивость деревьев, вносим калийное удобрение (1 ст.л. на 10 л воды. Поскольку нет времени возиться с каждым деревом в отдельности, жду хороший ливень. Надеваю огромный непромокаемый плащ, под него прячу ведро с калийным удобрением, выхожу в сад и, как жито, сею по участку удобрение, которое быстро растворяет дождь.

Садовая ежевика

Много самых разных кустарников, а самым ароматным среди кустарников является ежевика. Ниже фото цветущей ежевики показываю. Пчёл на цветках ежевики – видимо-не видимо.
Однажды летом погода у нас испортилась — пошёл дождь, поднялся ветер. Перед этим за день — два я заметил, что начали распускаться цветки ежевики.
Во время цветения ежевика выглядит так, как на фото выше.

К примеру, на этих фото тоже пчелы на цветках ежевики сидят.

У забора, которым ежевика у моего гаража на противоположном конце участка защищена, куст тоже весь в цвету.

Здесь также летают пчёлы, собирая с ароматной ежевики нектар и опыляя цветки.
Это садовая ежевика, а потому цветки её гораздо крупнее, чем у лесной ежевики.

Ну, а теперь немного о том, кто вредит нашему саду, особенно, цветам. Вредят же цветам, по большей части, трипсы. О них ниже:

Трипс – не приговор

Известно, что один в поле не воин. Но на цветы человеческие правила не распространяются — даже один-единственный гладиолус выглядит, как целый букет эффектных цветков, а если их несколько — это уже настоящий цветочный пир. Но бывает, что на этот пир спешат незваные и очень несимпатичные гости.
Хочу поделиться опытом разведения своих любимых цветов — гладиолусов. В моей коллекции есть гладиолусы, которые вывели такие известные селекционеры, как Дыбов, Киселев, Громов, Васильев, имеются и голландские сорта. Скажу честно: добиться успеха мне удалось далеко не сразу.

Несколько лет назад из-за семейных обстоятельств мои цветы остались без присмотра. Когда я снова к ним вернулся, было уже поздно: на каждом цветке по-хозяйски обосновался трипс. Соцветия были сильно повреждены, бутоны даже не раскрылись. Что было делать? Попробовал применить ядохимикаты. По инструкции развёл концентрат водой, опрыскал цветы и землю вокруг. Через неделю я повторил процедуру и вскоре отпраздновал победу: трипс приказал долго жить.

Еще через несколько дней цветоносы я срезал -зачем, думаю, мучить растения, без них, может, хоть клубнелуковицы успеют хорошо вызреть. Так оно и вышло. В начале октября я осторожно выкопал все клубнелуковицы, промыл и сразу же поместил в ведро с раствором ядохимиката на один час. Решил, что ударная доза яда не оставит трипсу ни единого шанса. Старые клубнелуковицы я удалил, а отобранные новые три недели просушивал в помещении. Кроющие чешуйки при этом не удалял — ведь они предохраняют клубнелуковицу от высыхания. Меня приятно удивило, что, несмотря на атаку трипса, многие клубнелуковицы нарастили крупных деток. Лучшие экземпляры я отобрал для посадки. Храню я свои гладиолусы 8 тамбуре лестничной клетки, в шкафу. Каждую луковичку я заворачиваю в бумажную салфетку и бережно укладываю в коробку. За зиму несколько раз проверяю клубнелуковицы, смотрю, нет ли на них плесени. Если она появилась, то обрабатываю очаги плесени зеленкой, подсушиваю и снова укладываю в коробку.

Возможно, кто-то скажет, что с такой дотошностью возиться с гладиолусами — дело слишком хлопотное, а по мне — так оно того стоит! Ближе к марту самые нетерпеливые луковки уже пускаются в рост, тогда приходится охлаждать их пыл, убирая в холодильник, в отделение для овощей. За три недели до посадки я вношу клубнелуковицы в комнату и подвергаю последнему перед посадкой «медосмотру» на предмет наличия гнили и плесени. К посадке гладиолусов я обычно приступаю в начале мая, но по погоде сроки могут меняться. Ежегодно менять следует и место посадки. Обычно я разбиваю три новые клумбы. Намечаю бороздки, насыпаю в них суперфосфат и сульфат калия, добавляю немного золы, перемешиваю с землей и купленным в магазине цветочным грунтом. Потом поливаю засыпанные бороздки водой, а затем раствором фунгицида. Да, чуть не забыл: в том же растворе я на полчаса замачиваю клубнелуковицы непосредственно перед посадкой.

Я всегда высаживаю гладиолусы в самом хорошем настроении, надеясь на то, что они обязательно порадуют меня великолепным цветением. И кажется будто это настроение передается цветам, помогает им расти и справляться с трудностями.

Комментариев: 4 на “Сад, о котором я мечтал

  1. Лара

    Как много в вашем саду плодовых деревьев! Улыбнулась, прочитав об абрикосе, который вы причислили к экзотическим плодам. у нас абрикосы привычны, собственно, как и айва и ежевика. А вот вишни с яблоками для меня любимые фрукты! Груши тоже люблю, сливы с абрикосами у на тоже растут в изобилии. Даже лето вспомнилось с обилием плодов!

    1. Автор Автор записи

      Ясно, что у вас абрикосы — привычное и распространённое дерево, но здесь же гораздо холоднее,у нас хорошо растёт то, что растёт в лесу. Яблоня, груша, слива, смородина, малина.

      1. Лара

        Да уж, жители юга имеют свои привилегии, но и достаточно недоступных плодов, которые растут лишь в северных регионах. Ну что же, идеально все быть не может…

        1. Автор Автор записи

          Думаю, что это, как раз, идеально. Для природы, но не для нас, хотя мы тоже часть природы.