На ягодах рябины иногда можно заметить червоточины, из которых выступают капельки сока. Упомянутые плоды приобретут горький привкус, сморщатся, потемнеют и осыплются. Это «работа» моли. Кое-где она поражает и яблони и боярышник.
Место зимовки вредителя — опавшие листья, трава, поверхностный слой почвы. Последней декады мая появляются небольшие серовато-коричневые бабочки (размах крыльев 11-14 мм). Особенно активны они вечером (19-23 часа).

Каждая самка способна отложить примерно 50 яиц (на верхнюю часть завязи и у чашелистиков). Через 1-2 недели возрождаются гусеницы, которые проникают в мякоть, оставляя за собой бурое пятно.
Продолжительность питания червячков — около месяца (с середины июля до конца августа). Поэтому взрослые особи покинут ягоды и пойдут на зимовку.
Чтобы остановить распространение моли, осенью собирайте и уничтожайте опавшие плоды и листья, где прячутся вредители. Одновременно неглубоко перекапывают приствольные круги, стараясь не поранить корни.
В годы массового лета двукрылок применяют те же инсектицидные препараты, что и против яблонной плодожорки (инсегар, номолт, димилин).

Комментариев: 4 на “Когда рябине мешает моль

  1. Лара

    Для меня новость, что растениям может вредить моль! Какое, все же, отвратительное насекомое! Мало ей меховых изделий, круп, вредит и деревьям!

    1. Автор Автор записи

      🙂 Это не та моль, что откладывает яйца на шубе в шкафу.

  2. Лара

    Ну надо же, не знала, что моль бывает разнообразной. для меня моль, просто моль.

    1. Автор Автор записи

      Нет, много их, ещё совок много — ночных бабочек.