При небольших посадках капусты, необходимо всей семьей еженедельно собирать и уничтожать яйца и толь что отродившихся гусениц бабочки капустницы, совки, репной белянки и капустной моли. Использовать необходимо именно тот момент, когда все вредители еще находятся в группе, такая тактика борьбы значительно сэкономит Ваше время и позволит сохранить будущий урожай без потерь.

Бабочки чистоплотные насекомые, и свои кладки они не будут располагать на грязных листах капусты, размешайте воду с золой и самостоятельно проведите загрязнение посадок, для лучшей клейкости, добавьте в раствор мыла. Эффективное средство летней борьбы с бабочками, опрыскивание растений настоями с сильно пахнущими травами – жгучий перец, табак, чесночные стрелки, полынь, такой метод, значительно затруднит отложене яиц.
Уберечь капусту от бабочек и их потомства, а поможет москитная сетка. Укрытая мелкой сеткой капуста, не позволит бабочке соприкасаться с наружными листьями и производит потомство, благодаря такому способу, Вы сохраните урожай без применения химикатов.

Биопрепараты
В отличии от химических составов, биопрепараты не влияют на чистоту растения, а вот для вредителей они просто «минное поле» которое действует двадцать два дня. Вредители теряют интерес к пищи, не производят потомства. Чем теплее на улице, тем выше эффективность воздействия препаратов на насекомых, при низких температурах плюс пятнадцать и ниже, препараты применять не рекомендуется.
Лепидоцид, дендробациллин на 10 литров воды -20-30 гр – против белянок.
Битоксибациллин, на 10 литров воды 40-50 гр, против капустной совки. Обработку растений проводят путем опрыскивания с промежутком, восемь – десять дней.
Гибель гусениц начинается на третьи – пятые сутки, после применения препаратов.
Эффект применения биопрепаратов особенно отражается на гусеницах младшего возраста, более взрослые особи (третьего возраста) проявляют устойчивость к их применению.