Сено

Даже и предположить не мог, что для написания этой статьи самым трудным делом будет найти соответствующую картинку.
Те картинки, где сняты девицы с голыми ногами, валяющиеся в траве, я сразу отвергал, как абсолютно нереальные: комары съели бы эту девушку заживо, явись она на луг в таком виде.
В другом месте мне попалась фотография ярко-зелёной копны сена.

Сено не может быть ярко-зелёным, это скошенная и высушенная трава, а при сушке трава меняет свой цвет, становится намного светлее и с серым оттенком.
Кроме того, на корм животным скашивают травы с большим содержанием злаков в стадии молочно-восковой спелости, а колос злаков в такое время никак не зелёный, а желтоватый, если не светло-коричневый.
Картинки, где молодуха завалилась в копну, тоже не подходят. Пусть та, или тот, кто фотографировал, попробует лечь в сено, а мы все посмотрим, как она мигом убежит оттуда. Надо бы понимать, что сено колючее, лежать на сене довольно неприятно.

А теперь о главном в этом вопросе: сколько, когда и где?
Корова съедает в день около тринадцати — пятнадцати килограммов сена, это количество и берётся в расчёт. Выходит, что на зиму корове надо заготовить не менее 3,5 тонн сена. В тех местах, где живу я, принято считать количество сена в пудах.
Что за чушь из позапрошлого века? — думал я, пока не обзавёлся в 96-м году коровой и столкнулся с заготовкой сена.

С учётом того, что часть сена испортится, часть уйдёт «под ноги» корове, ей требуется около 16 Кг сена в день, а это и есть пуд. По количеству дней, которые корова проведёт не на пастбище, считают необходимый запас сена в пудах.
Овцы и козы съедают 7 — 10 пудов сена за зиму, т.е, на одну голову им требуется запасти килограммов 150 — 200.
Но это только сена, а ещё необходимы другие корма.
Об этом и другом поговорим чуть позже

Суровая нитка

Кто это вам сказал, что в деревне невесело живут?
Я например от души повеселился, когда услышал вчера такую историю:
Некто Володя Редькин имел привычку прятать деньги от жены. Неважно, сколько, главное заныкать, чтобы была заначка.

Но Татьяна — его жена — догадалась или вычислила это дело., и стала таскать из его заначек деньги.
Редькин заметил, что деньги убывают после каждой его отлучки из дома, и предпринял контрмеры.
Четырнадцать тысяч рублей он положил в старинный кошелёк, привязал к его замочку нитку, а другой конец нитки прикрепил к гвоздику, которым была прибита задняя стенка шифоньера.
Затем он плавно опустил кошелёк, и тот, качнувшись несколько раз, замер в нижней точке за шифоньером.
Вот, так, дура! Попробуй найди теперь, — сказал Володя сам для себя.
Но жена нашла! Нашла и вытащила из кошелька 10 тысяч, а на Володины крики о пропаже денег отвечала:
Напился поди с дружками, они и вытащили.

Утром заехал по пути из Таиланда их сын Коля. Отцу он привёз магнитики для холодильника, к которому Редькин и не подходил никогда, а матери купил китайскую вазу с двумя ручками за 170 долларов.
Таня долго думала, куда поставить вазу, но в конце концов водрузила её на шифоньер со словами:
— Ни я, ни пьяный отец здесь её не заденет и не разобьёт.
Через несколько дней после отъезда Коли Володя получил зарплату и пенсию.
Четыре тысячи он положил на обеденный стол их однокомнатной квартиры, две — в задний карман брюк, а оставшиеся десять решил снова спрятать за шифоньером.
Нитки какие-то гнилые. Китайские, наверное, — подумал он и стал привязывать к кошельку суровую нитку.
Он долго возился с другим концом нитки, потом ухмыльнулся и быстро закончил работу по скрытию трудовых доходов.

Надев брюки, в которых его ждали 2 тысячи рублей, он направился в «Ветерок».
Как только за ним закрылась дверь, Татьяна метнулась из кухни в комнату, нашарила рукой за шифоньером кошелёк, и с силой дёрнула его к себе.
Кошелёк был в её руке, сама она лежала на полу, а рядом с ней валялись осколки, разбившейся о её голову, китайской вазы, к ручке которой была привязана суровая нитка. Здесь же находились шесть магнитиков
с пальмами, океаном, и золотыми рыбками

Зубы на полку

Зависело ли раньше количество магазинов в населённом пункте от числа его жителей, не сказано на сайтах в первых строках выдачи.
Сейчас самым странным образом число магазинов тоже мало зависит от количества людей. Оно зависит, в первую очередь, от покупательского спроса и от возможностей предпринимателей.
Вернее, должно зависеть, но это не всегда так. Прямой пример тому Рамежки, где есть четыре продовольственных магазина на тысячу жителей.

Казалось бы, для людей удобно не ходить далеко за продуктами, а покупать рядом с домом.
Но вот беда: нет у сельских жителей денег на это. Максимум, на что хватает, это на водку у мужиков.
И то. Только у тех, кто работает. Деды и бабки, положив зубы на полку. Ходят в магазин не чаще раза в неделю. За хлебом. За всем остальным они идут в магазин ещё реже. Раз в месяц — в день выдачи пенсии.
Ещё хуже обстоят дела там, где люди работают, но зарплату могут получить тогда, когда реализована продукция предприятия. Так происходит, практически, во всех сельхозпредприятиях, где продают выращенный урожай раз в году — поздней осенью, или зимой.

Картинка, подсмотренная в магазине:
— Тань. Мне половинку чёрного, и половинку батона… в долг бы, милая.
— Иди, иди Васильевна! И так должна уже 300 рублей, не велел хозяин в долг давать.
Говорила я старику, что зубы на полку класть ни к чему, выбросить их надо

Цена на пиломатериалы – почему дорого?

Как, из чего образуется цена на пиломатериалы, становится ясным из нижеследующего:
Вот, ёлки, до чего дожили сельские мужики! Здесь, наверное, десяток пилорам.
Раньше хозяева этих пилорам сами заготавливали лес. Выделялась такому человеку деляна для валки, он нанимал бригаду, которая заготавливала лес.

Имел для этих целей технику — трелёвочный трактор, погрузчик, лесовоз и т. п.
Люди заготавливали лес, привозили его на пилораму, а здесь из брёвен пилили брус, доски.
Но эти мелкие предприниматели — переработчики древесины не занимались восстановлением леса, не соблюдали правила рубки, если честно, безобразничали в лесу.
Долго такое продолжаться в наше время не могло — теперь они не имеют права сами заготавливать лес — так объяснили люди, которые непосредственно связаны с его переработкой.

Пилорамы остались без леса, мужики без зарплаты, хозяева пилорам — без прибыли.
— Не работаем сегодня и завтра — гуляем.
— Почему?
— Леса нет. Два лесовоза ушли в Архангельскую область за лесом, дня через 3 вернутся, тогда и начнём пилить.
В Архангельскую область? Почем же тогда доски будут у вашего хозяина, ели цена на пиломатериалы в прошлом году доходила до семи тысяч за кубометр?
Не меньше 8-ми тысяч за куб.

Новое оборудование для кафе ставится в новые здания

Растёт потихоньку, развивается село, где моя дача.
В этом лишний раз убедился сегодня, когда ездил к роднику за водой.
За зданием сельской администрации за год выросла целая улица на месте старых, никому не нужных домов.

Новые дома строят в основном постоянные жители областного центра, они по полгода здесь живут — около магазина выстроилась вереница иномарок, люди весёлые и довольные летним отдыхом вдали от города.
Единственным, не понравившимся мне фактом, стало то, что на новой улице открылось хорошее кафе с современным оборудованием от компании http://www.fischer-bini.ru/, установленном в старом здании кафе «1001 удовольствие». Понятно, что выстроить новое кафе и приобрести новое же оборудование для него было бы накладно.
Однако, это бы себя быстро здесь окупило — место-то бойкое — через село проходит хорошая дорога, а рядом с селом и вовсе федеральная дорога.

Перпендикулярно нашей улице тоже начато строительство домов. По крайней мере земельные участки поделены и 4 дома уже стоит. Мало того, здесь тоже какое-то кафе или столовую застройщик планирует строить. Пусть, лишь бы здесь хозяева купили новое оборудование для кафе.
Есть же пословица ещё библейская, что молодое вино в старые мехи не наливают.

Как в воду глядел, когда днём писал это! Сейчас Витя Панарин (тот, что открыл уже кафе) приходил, на эту тему с ним заговорил, оказалось, что это для него новое здание построили почти, а оборудование он заказал там же, где и прежде заказывал.

Заборы

В историческом контексте не так уж и много времени прошло с тех пор, когда наши люди видели, понимали, чувствовали настоящее, могли сходу отличить красивое от некрасивого.
Меньше века понадобилось для того, чтобы произошло в душе народа невероятное превращение из человека с душой художника в быдло, которому и чужое не нужно, но и своё он делает абы как.

Речь идёт о том, как все мы, жители России, относимся к своим домам, ко всему, что их окружает. Напротив меня — ряд домов нашей улицы, от этих домов до дороги посередине улицы метров 25, ширина участков тоже около 25-ти метров. В магазинах полно всяких газонокосилок, у каждого в сарае висят ручные косы, но выкосить траву от забора до дороги не хочет добрая половина жителей. За лето это надо сделать, максимум 3 раза.

Да что говорить о ничейной собственности, если заборы усадеб в лучшем случае сделаны из профлиста, а в худшем — из горбыля, прибитого к неотёсанным жердям лет 15 назад.
Единственным исключением в селе является церковная ограда из кирпича, построенная ещё в 19-м веке, и отреставрированная недавно местными умельцами при финансировании депутата областного собрания.
При этом стоит заметить, что климат наших мест позволяет расти почти всем растениям страны, и за заборами сельчан видна пышная растительность.
Пусть не каждый, но уже немалая часть жителей села могла бы построить прекрасные кованые заборы, такие, как на картинке вверху статьи.

Техника на кухне селянки

Ещё два десятка лет назад в кухнях сельских жителей нашей страны можно было увидеть электроплитку с открытой спиралью, ручной сепаратор, помощи которого отделяли сливки от сыворотки, двух-конфорочную газовую плиту с баллонным газом и круглую стиральную машину. Вот, пожалуй, весь набор тогдашней кухонной техники.
Позже появились автоматические паровые утюги, электрочайники большой мощности, вода в которых закипала уже минут через пять. С газом дела обстоят и сейчас везде по-разному, где-то он есть, а куда-то Газпром ещё не проложил газопроводы.

В девяностых на кухнях наших селянок прочно заняли своё место микроволновки и теперь уже им не надо было вставать раньше мужа, чтобы приготовить ему завтрак.
Ещё позже появились электрокофемолки, стиральные машины-автомат, различные кофемашины, тостеры, современные кухонные комбайны, и т. д.

Особенно непривычно на кухонных столах смотрятся тостеры и так миксер, соковыжималка, и т. д., но если тостер используется раз – два в неделю, то миксер летом включается часто. И детям коктейли матери делают, да и себе с мужем вечерком можно фруктовый коктейль сделать. Впрочем. Днём тоже можно, особенно в жару.
Вся эта техника теперь продаётся в сельских магазинах, или магазинах райцентра, а привезти домой её вообще никакой проблемы нет – практически у каждого дома стоит автомашина.