Когда мы говорим о величине дерева, то, прежде всего, подразумеваем его высоту. Однако, если вдуматься, то высота дерева не является единственным параметром его величины. К примеру, такое дерево, как фикус бенгальский, вырастает в высоту до 25-ти метров, но имеет при этом сотни метров в окружности по кроне.

По названию региона его произрастания, дерево получило ещё одно название — баньян.
Однако, баньян можно встретить не только в Бенгалии, но и в других регионах Индии, Таиланда, Бирмы, естественно, в Бангладеш, и даже на острове Шри-Ланка.

Как и всех деревьев, ветви фикуса первоначально тянутся вверх с небольшим отклонением в стороны, но по мере увеличения они всё дальше отклоняются от основного ствола, всё ближе отклоняются к горизонтали. Из ветвей растут ветви второго порядка, а также корни, которые свисая с ветвей, могут достичь поверхности земли и там проникнуть вглубь неё. Естественно, не все корни способны достичь земли, часть из них погибает, засохнув в жарком климате тех мест, где произрастают эти деревья, а произрастают бенгальские фикусы, как следует из их названия, на полуострове Индостан и в близлежащих регионах.

По некоторым данным баньян используется для получения шеллака — смолы природного генезиса, которую выделяют насекомые — червецы.
Плодами фикуса бенгальского питаются птицы и животные, в пишу человека его части не входят.
Известно дерево баньяна, растущее в Калькутте, окружность кроны которого составляет более 350-ти метров, а высота его не более 25-ти метров. Описаны деревья с окружностью кроны около 600 метров.