Деревья в контейнерах

Понятно, что легче в магазине фрукты купить, чем вырастить их самому, но есть же и любители вроде меня, которые хотят всё сделать сами.
Существует способ выращивания деревьев в контейнерах. О чём. Надеюсь. Вы и без меня знаете.
Я лишь скажу, что для такого садоводства подходят не любые сорта плодовых деревьев, а именно, карликовые.

Летом дерево растёт на улице, а зимой заносите контейнер домой (в дом на даче). И оно спокойно стоит до лета.
На фото — лимоны Мейера в контейнерах, их плоды намного слаще, чем у обычных лимонов, по вкусу — это что-то среднее между лимоном и мандарином. Вывезен из Китая.

Огурцы с нашатыркой

На подоконнике установил узкий ящик длиной более 1 м, заполнил плодородной огородной землей и пролил кипятком с марганцовкой. Пока почва остывала, насыпал на бумагу семена огурцов сорта Зозуля ( крупные такие) и накапал на них из ампулы по одной капле аммиака (что интересно -на гладких семенах: появились бугорки), после чего посеял в лунки.
Было это в первой половине вторника, а через день появились первые всходы. Из 11 семян взошло 10, а 11-й росток выскочил почему-то через 5 дней.

Дальнейший уход был такой же, как и за другими растениями «с подоконника». Когда огурцы выросли до 25 см, подвязал их веревочками, которые закрепил самоклеящимися крючками к верхнему откосу окна. Несколько раз подкормил по инструкции готовой минеральной смесью с микроэлементами. Регулярно поливал, ведь огурцы плохо растут при недостатке влаги. В солнечную погоду затенял, чтобы не подвяли.

Что же вышло

При посеве с нашатыркой меня главным образом интересовала всхожесть, ведь, как мне сказали, благодаря такому способу она значительно выше. Урожай в данном случае интересовал мало, поскольку считаю, что плодоношение в основном зависит от ухода и погоды. Тем не менее урожай свежих зеленцов порадовал. А насчет всхожести — семена с нашатырным спиртом взошли лучше, чем обычно: это факт!

Медведкам бой!

Кстати, о медведках. Вывести медведку крайне сложно. Как только не пытаются от нее избавиться — применяют различные отпугиватели (Медвегон, Медветокс, Фенаксин и др.), закапывают бутылки-приманки, устраивают навозные ямы-ловушки, кладут в ходы вредителя протравленные дихлофосом хлебные шарики, вносят при высадке рассады по 1 ч.л. растолченной яичной скорлупы, смоченной в растительном масле (наевшись такого угощения, медведка погибает), выкуривают ее из норок, вливая в них разведенный в воде стиральный порошок (а после ловят и уничтожают). Я при высадке рассады кладу в лунки или рядом с ними несколько кусочков рыбы или рыбную требуху. Перед посевом свеклы, моркови и зеленных культур раскладываю рыбу по краям грядки и слегка присыпаю землей. Рыба протухает, и вредительница обходит такие места стороной, поскольку не переносит этого запаха.

.

Капуста пак-чой

Каждый огородник иногда старается вырастить что-нибудь новенькое. Узнав, что пак-чой, или сельдерейную капусту (так ее называют из-за внешней схожести побегов с черешками сельдерея) можно высевать с весны до августа, вначале опробовал «ранний» метод. Первый апрельский посев получился неудачным — весна была сухая, а выбраться на дачу для полива удавалось только по выходным. Результат кустики выбросили цветоносы и растения пришлось удалить. А вот посеяв этот сорт капусты в прошлом году с 15 июля до 20 августа, получил пышные кусты диаметром до полуметра в диаметре и почти такие же высотой с крупными темно-зелеными листьями и крепкими черешками почти белого цвета.

Пак-чой регулярно жена поливает, пропалывает, мульчирует скошенной травой или компостом для лучшего удержания в почве влаги. От вредителей междурядья посыпаем золой.
Растет пак-чой быстро — можно начинать убирать уже через месяц (поэтому и не подкармливаю, чтобы не накапливала удобрения). Куст можно вырывать целиком или срезать лишь листья — при хороших условиях есть шанс, что вырастут новые побеги. Во влажном полотенце в, холодильнике капуста может храниться неделю.

Юкки-дачницы

У нас в квартире давно растут две юкки — очень симпатичные растения высотой около метра. В прошлом году весной заметили, что они несколько ослабли: листья побледнели и потеряли упругость (хотя мы их регулярно поливали и подкармливали). Решили, что растениям просто не хватает воздуха и света и отправили в мае «гостить» на дачу.

Поставили юкки в полутень около веранды, где они встречали спокойное вечернее солнце. Особого ухода не требовалось: поливали и подкармливали. При этом садовые вредители (слизни, тля) растения не трогали. Так юкки «отдыхали» на даче до середины октября. В квартиру мы их вернули практически перед самыми заморозками. За это время юкки явно окрепли, листья стали темно-зелеными, упругими. Теперь зеленые красавицы каждое лето вместе с нами будут «отдыхать» на даче.

Для здорового роста

Землянику садовую (клубнику) подкармливаю настоем крапивы: ведро нарезанной зелени заливаю теплой водой и несколько дней настаиваю. Поливаю ранней весной — во время формирования кустов и после уборки урожая. Зеленое удобрение способствует росту клубники, а ягоды, когда созревают, становятся сочными, крупными. Из листьев одуванчика готовлю «лекарство» от всевозможных вредителей и болезней: 500 г на ведро воды, настаиваю 3 часа и опрыскиваю земляничные кустики. Обработки повторяю несколько раз. Растёт замечательно, плодоносит тоже хорошо.
В этом году отмечается дружное и обильное цветение.

Неприхотливая хохлатка

Свет и тень

Некоторые хохлатки из тундры, и альпийские виды, очень боятся засухи. А вот центрально-азиатские, обитательницы пустынь и низкогорий, наоборот, неуютно себя чувствуют во влажной почве. Лесные жительницы, привыкшие довольствоваться минимумом света под пологом могучих деревьев, могут погибнуть от ярких лучей солнца — им подавай полутень. Ну а гостьи из засушливых мест, где деревья не растут, напротив, даже от легкой тени готовы впасть в уныние. Арктические виды хохлаток и те, что берут свое начало в гористой местности юго-восточной Азии (хохлатка кашмирская), тоже предпочитают яркое освещение.

Бесстрашные», луковицы

Хохлатки могут долгое время жить на одном месте благодаря своим клубням, которые остаются в земле после гибели надземной части. Они довольно устойчивы к отрицательным зимним температурам, не нуждаются в дополнительном укрытии и утеплении. Даже перекопка почвы, регулярное скашивание травы и пешие прогулки по газону не страшны луковицам.

Чаще всего хохлатки размножают семенами — это просто и быстро, ну а виды, схожие по требованиям к условиям произрастания, можно высевать рядышком друг с другом.
Некоторые цветоводы пишут о том, что пересаживали хохлатки даже в период цветения, это вполне допустимо, однако только с комом земли.