Самое главное, что необходимо растениям для полного развития и хорошего роста, такие факторы как — воздух, солнце, тепло, вода и, что немаловажно, питание. Если воздействовать на прорастание семян понижением температуры или прогревать сухие семена, то можно ускорить процессы развития и добиться высокого урожая.
Тепло является необходимым для растений в любые времена роста и развития. Растения разного происхождения, вида и роста по разному относятся к теплу, например семена теплолюбивых растений прорастают при+10 градусов по Цельсию, а если температура ниже- не выживают. Оптимальная температура для роста и урожая таких растений выше +20 градусов.

Чтобы семена у стойких к холоду растений проросли, им необходима температура ниже +10 градусов, для роста им достаточно от + 17-+20 градусов. Но если холода затянутся, то большее количество растения рано выбросят цветоносный побег и нужного урожая уже не будет. У сельдерея и свеклы этот процесс заметней. Чтобы развитие вершков и корешков происходило равномерно и правильно, молодым растениям, которые только приспосабливаются к новым обстоятельствам, температура для них днём и ночью должна быть ниже, чем при прорастании семян. А для полноценного развития листьев и стеблей, надо добиться повышения температур.
Солнце — главный световой источник. Если растениям будут доступны только углекислый газ и вода, то органически сложных соединений не создать без света. Также продолжительность освещения немало важна. Для одних он должен составлять не более 12 часов (это для южных растений), для других не менее 12 часов ( для северных). Для повышения урожая, а также его качества нужно искусственно удлинить или укоротить световой день. Это достигается посевом ранней весной и поздним летом. Чтобы свет хорошо освещал растения, надо своевременно их пропалывать и прореживать.

Влажность в умеренных количествах необходима растениям постоянно. Она создаёт и доставляет растениям в растворённом виде органические вещества. Если её недостаточно, то это влияет на качество и количество урожая. Важно знать, что лучше поливать редко, но обильно, чем часто, но недостаточно. При редких поливах, корни растений вынуждены искать воду в глубине почвы и ,устремляясь туда, они получают ещё и пищу. А если влажность избыточная, то кислорода в почве недостаточно для дыхания корней.
Углекислый газ, получаемый из воздуха, необходим для растений, чтобы получать питание в качестве углерода. Благодаря минеральным органическим удобрениям этот газ доступен из почвы. Углекислый газ попадает в воздух и благодаря дыханию живых существ. Не маловажное значение играет и умеренная влажность воздуха. Если продолжительное время воздух сухой, то растения начинают расходовать питательные вещества себе в ущерб. При чрезмерной влажности могут развиться различные заболевания.

Также растениям нужны макро- и микроэлементы. Есть сорта, у которых урожай вырастает за малое время, они называются скороспелыми, поэтому нужно проследить, чтобы в почве был необходимый запас питательных веществ. Если у растений недостаточно зелёного цвета, имеются жёлтые места, ломаются и скручиваются листья — значит, растение значительно голодает. Чтобы избежать этого нужно их в своё время подкармливать и обеспечить тщательный уход.