На моём дачном участке растёт только одна ель, купленная в магазине, вернее на рынке в контейнере. Остальные я сажал сам, привезя елочки из леса. Проблем с посадочным материалом в наших краях нет — ель занимает наверное, третье место в лесу после лиственницы и сосны.
Итак, задавшись вопросом. Как посадить ель, я перерыл в Интернете множество сайтов, но простого совета, как посадить ель на дачном участке, не нашёл. Тогда я обратился к соседу, у которого на участке и перед ним, растут штук 10 ёлок.

Из его советов я понял одно: ель сажать лучше всего осенью или даже зимой. Зимой конечно труднее будет выкопать ёлку в лесу, поэтому это делают с начала октября и до устойчивых температур — 5 градусов, ниже уже земля промерзает и копать непросто, к тому же, сильно повреждаются корни.
В позапрошлом году я отъехал от дома на 1,5 — 2 километра и выкопал 4маленьких ёлочки высотой около 50 — 60 сантиметров. Вместе с комьями лесной почвы положил их в багажник машины на предварительно постеленную полиэтиленовую плёнку.
На участке вдоль северного забора были приготовлены ямы для посадки размером 60*60*60 сантиметров, заполненные наполовину смесью чернозёма и той земли, которая была вынута из ямы.

При переносе саженца от машины к месту посадки ни в коем случае не беритесь за ствол дерева — вся лесная почва осыплется, а вместе с ней оторвутся тонкие корни ёлок.
А дальше я действовал, как и при посадке других деревьев, закопал, полил.
Прошло 2 года, ёлочки растут, ни одна из них не погибла.
Да, летом траву у елей я не выкашиваю, если даже она затеняет деревца. Ель — дерево теневыносливое, а потому трава ей не помеха. Приствольные круги замульчировал мхом из леса.