Что входит в капитальный ремонт дома

Прежде, чем приступить к капитальному ремонту частного дома, необходимо для расчёта затрат на ремонт оценить дом с тем, чтобы знать, сколько денег потребуется на проведение капитального ремонта. Существует множество компаний, которые могут выполнить оценку профессионально, но вы не собираетесь продавать дом, а потому достаточно, чтобы оценка стоимости дома была приблизительной, что можно сделать самому. Нет необходимости изучать рынок жилья в регионе, нет необходимости сравнивать цены на такие дома в населённом пункте, где находится ваш дом. Существует необходимость знать цены на стройматериалы, которые вам потребуются и их количество, а также цены на инструменты и оборудование, без которых не обойтись в процессе ремонта.

Сначала ремонтируют сам домфундамент, стены, крышу, пол и потолок.

Излишне говорить, что основой здания служит его фундамент, но почему-то многие люди считают необходимым произвести капитальный ремонт дома без ремонта фундамента.
Исследование фундамента проводят, как изнутри, так и снаружи дома. Для этого выкапывают траншею по периметру фундамента и осматривают его. Если есть нарушения целостности бетонного фундамента, а то и вовсе вместо него устроен фундамент из отдельных столбиков, то обязательно включают ремонт фундамента в список необходимых работ по капитальному ремонту дома.

Капитальный ремонт стен включает в себя замену сгнивших нижних венцов деревянного строения, замену 2 — 3 рядов бруса или брёвен под подоконниками, замену оконных блоков и др. Стоимость ремонта стен превышает затраты на капитальный ремонт фундамента примерно в 3 раза.

Важным делом при капитальном ремонте дома будет ремонт и замена пола и потолка. Главное условие, при котором выполняется их капитальный ремонт, является неудовлетворительное состояние половых лаг и потолочных балок, особенно, их концов.
При капитальном ремонте дома меняют крышу. Не кровлю, а именно, крышу, включая стропильную систему. Вариантов ремонта здесь много, но надо помнить, что от состояния крыши зависит состояние стен и даже фундамента, не говоря о потолке.
Затем стоит отремонтировать все коммуникации дома, куда входят: водопровод, канализация, теплосеть, газ, если есть, электросеть дома, и т. д.

Работы по капитальному ремонту коммуникаций

Начните с коммуникаций, при капитальном ремонте дома их лучше заменить полностью на новые. Сюда войдут источники воды (общественный водопровод, скважина, колодец) трубы водоснабжения до дома и внутри здания. Распределительная и запорная арматура водопровода.
Для этого вскройте все трубопроводы за — водопровод, канализацию, трубы отопления, если всё это есть в конструкции. На время ремонта исключите пользование этими системами.
Замените водопроводные трубы на новые, в каком бы состоянии не находились старые трубы. Если водоснабжение осуществлялось от общей в населённом пункте системы, то без обращения за помощью к специалистам организации, в ведении которой находится водопровод, не обойтись.
Если же на усадьбе была смонтирована автономная система водоснабжения, то, думается, многие из читающих это, в состоянии заменить трубы, как на улице, так и внутри дома. В доме трубы тоже все поменяйте, а кроме труб, все краны и фитинги.

Проверив исправность водопроводной системы, приступите к ремонту канализации.

Во времена СССР для удаления использованной воды из дома применялись чугунные и керамические канализационные трубы. Наверняка, на внутренней поверхности труб отложилось немалое количество различных веществ, уменьшившее пропускную способность труб. Можно, конечно, попытаться очистить эти трубы, но вы почти не в состоянии будете обеспечить герметичность их соединений, а потому замените на новые.
В магазинах продаются пластиковые канализационные трубы разной длины -от метра до трёх и более. Не применяйте длинные трубы, они могут изогнуться, или иметь технологические дефекты и заменить быстро такую трубу будет делом непростым. Внутри дома канализация монтируется трубами 50 миллиметров, а вне дома 110 мм.
За ремонт системы теплоснабжения, будь она централизованной, или автономной, не беритесь. Этой системой могут заниматься только организации, имеющие на это право (лицензию).

Необходимо заменить и канализационные трубы, как в доме, так и от дома до магистрали или септика. Сам септик также надо капитально отремонтировать, при этом главное внимание уделить его герметичности.

Капитальный ремонт электроснабжения

К коммуникациям следует отнести проводку и все устройства электроснабжения, как защитные, так и распределительные. Их тоже следует сменить при капитальном ремонте.
Для смены проводки и всего, что касается электроснабжения, необходимо обратиться в компанию, которая имеет право это делать, так как только специалисты могут рассчитать параметры всех составляющих системы электроснабжения. Не забывайте, что от состояния системы электроснабжения зависит пожаробезопасность дома, и личная безопасность его жильцов.

Последним этапом в производстве капитального ремонта дома будут благоустройство и озеленение территории.

Теперь, когда вы ознакомились с основными работами, которые предстоит выполнить, решите, стоит ли их начинать, хватит ли у вас сил и средств для проведения этих работ, а главное, есть ли в этом необходимость.

 

Опубликовано в: Дом.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 21, 2018