Некоторый, а вернее, приличный опыт выращивания овощей, и частности, перца, позволяет мне говорить о том, как и когда происходит отрицательное влияние высокой температуры на рассаду . Впрочем, пониженная температура тоже никоим образом не способствует развитию рассады.
Ниже в тексте приведены фото рассады, вытянувшейся от повышенной температуры на подоконнике в квартире, где росла рассада помидоров.


Температуру можно было понизить, но тогда днём она была бы также низкой, но в этом случае она была бы недостаточной для нормального развития. Можно однозначно констатировать, что температура +28 — +30 градусов отрицательно сказывалась на росте рассады.

Для регулирования температуры в комнате, на входе радиатора отопления, расположенного в нише под подоконником, где стояла рассада, имеются краны.
      Ночь    День

Томат 12 — 15 18 — 20
Перец 12 – 15 23 – 25

Из этой маленькой таблички видно, что ночные температуры для рассады и перца мало отличаются друг от друга, но от температур дневных они отличны на 5, и больше, градусов.
Регулировать температуру два раза в сутки – дело хлопотное, а потому было решено заведомо понизить температуру радиаторов в двух комнатах, где на подоконниках растёт рассада.
Однако, рассада при низкой температуре развивается плохо. Не вытягивается особенно. Но и не набирает достаточной мощи, если так можно выразиться. Кроме того, с повышением температуры воздуху на улице, коммунальщики не снизили температуру воды в системе отопления.

Результат не замедлил сказаться на рассаде – она поднялась при тонких стеблях, и это не смотря на то, что освещение её вполне достаточное.
Год назад для регулирования роста растений был использован препарат Атлет, он дал хорошие и весьма ощутимые результаты:
В прошлом году рассада перцев, обработанных Атлетом, имела не большую высоту, была тёмно-зелёного цвета, корневая система растений была хорошо развита.

Приобретены в магазине 6 пакетов с ампулами Атлета, которыми и будет обработана вся рассада.

Одно замечание: Не используйте Атлет за неделю – две до высадки растения на постоянное место. В противном случае растения на открытой грядке, или в теплице, долго не расту, их развитие задерживается недели на 2, а то и 3,