Известно, что первые всходы томатов появляются примерно на 3-й день после посева семян, но 3 дня – это не кем-то, или чем-то, установленный и обязательный срок. Всходить растения могут и быстрее, и дольше – всё зависит от условий, в которых находятся семена. От того, как они подготовлены к посеву. Подготовка же состоит из обработки семян в дезинфицирующем растворе, например, марганцовки (KMgO4), а затем в обработке такими препаратами, как эпин, корневин, и т. п.

Фото обработки марганцево-кислым калием. Семена завёрнуты в лоскутки х-б ткани, которая скручена впоследствии жгутики длиной примерно 3 – 5 сантиметров, жгутики перевязаны на концах ниткой. И к ним надёжно прикреплены этикетки из полиэтилена с названием сорта, или цифровым кодом, который должен соответствовать этому сорту.
Концентрация раствора марганцовки должна быть такой, чтобы раствор имел насыщенный розовый цвет, как на фото. Меньше всего обращайте внимание на процентное содержание KMgO4, равный 1 проценту. Вы представляете себе, каким будет ваш раствор, если в литр воды высыпать столовую ложку марганцовки!? Боюсь, что семена погибнут в нём в первую минуту. Даже в таком, как на фото, растворе, семена обеззараживаются в течение 15-ти минут.

После дезинфекции промойте семена в проточной воде, не нарушая целостности х тканевых упаковок в течение 5 минут. Слегка отжав жгутики, переместите их в ёмкость с раствором эпина, корневина, Проростка и держите там в течение времени в соответствии с инструкцией по применению данного преператта.
После такой подготовки семена заливают не холодной водой и ставят в место, где температура составляет +23 +27 градусов сроком на сутки. Спустя примерно сутки, воду сливают и кладут завёрнутые, как и прежде, в ткань семена на прорастание. В это время семена не должны находиться в воде. Но среда должна быть влажной. Для достижения таких условий советуем положить жгутики на салфетки для снятия макияжа (женщины, думается, знают их – круглые, диаметром сантиметра 4 и толщиной около 3 – 5 мм). Механическое воздействие на жгутики с семенами в это время должны быть исключены, чтобы не обломить появляющиеся на 2 – 3 сутки проростки. Прорастают семена при температуре около +26 градусов.

Через 2-е суток, при появлении первого проростка, а для этого следует развернуть хотя бы один из жгутиков, все семена следует посеять в почву на глубину не более 3 миллиметров. Делать это следует очень аккуратно. В нашем случае семена были посеяны в непрозрачные пластиковые контейнеры по сети 2 – 3 сантиметра. Сверху семян насыпана почва из теплицы. Не содержащая крупных частиц. Предварительно обработанная термическим способом в электрической духовке при температуре около 100 градусов в течение полутора часов.
Посев производился рядками в 5 штук. Каждый такой ряд соответствовал определённому сорту томатов. Почвой в контейнере служит покупной грунт, в котором немало довольно крупных растительных остатков, а такие частицы мешают всходам. Поэтому старайтесь удалять из грунта все крупные частицы размером больше 3 – 5 миллиметров.
На контейнере скотчем приклеены этикетки с названием сорта и происхождением семян. С какой целью это сделано, думается, писать не надо. Однако, напомню ещё раз: человеческая память не может удержать все мелочи, и то, что вы помните сегодня, завтра может стереться из памяти навсегда.
Итак, спустя 2-е суток после посева в контейнер, вчера к вечеру появились первые петельки всходов помидоров, после чего полиэтиленовую плёнку, которой были закрыты контейнеры, убрали.
Сегодня утром петли всходов имели большие размеры, чем вчера, количество их увеличилось. Теперь всходить томаты будут постоянно дня 3 – 4, света должно быть много. Иначе взошедшие растения тут же вытянутся. Первыми появились всходы сорта Fuzzy Wuzzy, чего я и ожидал. О свойствах этого и других сортов будет рассказано в ближайшее время.