Итак, уже точно взошли первые томаты – сорта: Цифомандра и Фляшен томат. Оба сорта выращены из собственных семян, которых в прошлом году собрано совсем даже немало. Несколько слов и фото об этих сортах:
Сначала опишу сорт Цифоманра, делаю это вопреки тому, что Фляшен томат взошли первыми. Просто Цифомандра мне больше на вкус нравятся.
Прежде всего, надо сказать. Что это не плоды растения Цифомандра (Томатное дерево), а сорт томатов. Плоды у сорта довольно крупные, во всяком случае, больше 250-ти граммов, были в том году и по 400 граммов


Они темно-розового цвета, мясистые, а это важные качества при употреблении их в свежем виде.
Форма плодов, как видно на фото, сердцевидная. Урожайность сорта средняя – 4 – 5 килограммов с растения, кусты формировались в 1 стебель высотой 1,8 – 2,2 метра.
А это растение томатов сорта Фляшен томат, оно росло первым от входа в теплицу, но развивалось хорошо. Да это и на фото видно.
Плоды этого сорта намного мельче. Чем та же Цифомандра, но они и использовались, в основном, для консервации. Масса плодов составила в прошлом году 80 – 120 граммов, в банках не растрескивались.

Доказательством этого может служить фото банки, в которой на переднем плане видны помидоры Фляшен томат.
Руководствуясь прошлогодним опытом, не стал «городить огород», а посеял среди прочего по 5 штук этих сортов. Надеюсь, что они не подведут и в этом году.