Буквально на днях мной опубликована статья о деревянных полах, но судя по комментариям, у читателей много вопросов относительно устройства дощатого пола.
Вот ещё материал о таких полах, правда, написан он раньше опубликованного.

Никогда не помешает знать, как правильно должен укладываться пол. И если никогда не придется самому это делать, по крайней мере, можно при случае проконтролировать других людей, выполняющих такую работу.
Наиболее часто выполняется укладка полов по лагам. Такие полы состоят из кирпичных столбиков, самих лаг, досок напольного покрытия или листового материала, играющего ту же роль, и плинтусов. Черновые полы могут выполняться из нестроганых и даже необрезанных досок. Доски для чистового пола должны быть качественными, высушенными и отфрезероваными. На них обязательно должна быть выполнена кромка для соединения паз-гребень, а также паз для вентиляции. Доски могут быть обработаны специальными антисептиками и декорирующими составами.

Существуют определенные правила укладки пола по лагам.
Сами лаги должны быть уложены строго горизонтально, их положение должно быть устойчивым. Их древесина должна быть сухой. Пол должен вентилироваться изнутри. На первых этажах лаги укладываются на кирпичные столбики, выполненные из красного кирпича. Все столбики должны быть выровнены по высоте. Для этого до выполнения их кладки поверхность выравнивается. Если где-то высоты грунта не хватает до общего уровня, выполняется подсыпка щебнем и песком. Затем выполняется кладка столбиков.

Лаги, представляющие собой брус 50 х 100 мм, укладываются на эти столбики. Если основание пола – бетонное, то лаги укладываются прямо на бетон. Для такого основания лаги могут быть более тонкими, например, 50 х 50 мм. Лаги должны быть уложены в одной горизонтальной плоскости. Их положение выверяется по уровню и по натянутой между крайними лагами веревке.
Затем укладывается черновой пол. Он укладывается плотно, и каждая доска прибивается гвоздями к каждому брусу или через один.

Доски чистового пола также плотно поджимаются друг к другу при помощи клиньев и упоров. Они могут прибиваться гвоздями или прикручиваться длинными шурупами. Правда для шурупов придется сверлить отверстия и их зенковать под шляпки этих крепежных элементов.
Если полы не будут краситься, то применяют различные варианты скрытого крепления.
Крайние доски и стены имеют промежуток между собой 10 – 15 мм для компенсации изменения размера досок при высокой влажности воздуха. Этот промежуток закрывается плинтусом.

Опубликовано в: Дом.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 25, 2018