Наверное не стоило бы напоминать читателям, что такое елка и сосна, но тем не менее я это сделаю.

ЕЛЬ

На снимке два дерева ели. Они могут стоять довольно близко друг от друга и быть опушёнными, всё дело в том, что елка теневыносливое растение. Тот, кто бывал в ельниках, знает, что света в этих лесах даже в яркий солнечный день не много.

 

Это голубая елочка растёт в моём дворе, за сезон она вырастает в среднем на 10 сантиметров, образуя каждый год новый узел с боковыми ветвями. По количеству междоузлий, или по количеству узлов можно посчитать возраст елки — этой 5 лет, высота её равна 53-м сантиметрам. В других местностях ель растёт быстрее.

А эту елочку я привёз из леса и посадил на своём участке, вообще же, из нашего леса можно привезти разных деревьев.
Во Владимирских лесах растут елки и сосны, берёзы и ольха, осины и дубы — смешанный лес.

СОСНА

В отличие от ели сосна — светолюбивое растение, в тени верхних ветвей нижние года через 3 засыхают, падают, сосны без этих ветвей уже тянутся вверх к солнцу, и только у вершин имеют ветви, покрытые хвоей.

Из фотографий елки и сосны видно, что ветви деревьев выглядят по-разному — у ели хвоя короткая и присутствует на всех ветках по всей их длине, у сосны же иголки есть только на молодых ветвях не старше 3-х лет.
И ещё! Корни сосны уходят вглубь на довольно большую глубину, а у ели они залегают неглубоко от дневной поверхности.
Поэтому сосна более выносливое растение — она себе влагу и питательные вещества может достать с большой глубины, а ель в засушливые годы может и не выжить.
Сосна настолько неприхотлива, а семена так далеко разносятся ветром, что, перелетев через мой участок из леса за 350 метров, проросли у въезда в гараж (красные стрелки), рядом с ними взошла берёзка (синяя стрелка), но семечко её могло быть с берёз на моём участке.