Население нашей страны привыкло жить так, как живёт, и это правильно – небеса распорядились нашей жизнью так, что жизнь в деревне за рубежом, как и жизнь в городах зарубежья, отлична от жизни  народов, населяющих нашу страну. Почему так, а не иначе? А попробуйте-ка у нас протянуть руку до висящего над головой банана, в лучшем случае, сорвёте яблоко, или нечто подобное, в худшем – поймаете холодный воздух.
Надо бы понимать, что наша страна расположена в северном полушарии, на широтах, где жизнь человека без тепла невозможна. Для растений и животных в России она также затруднена этим обстоятельством, в отличие от стран, где они могут существовать и днём, и  ночью. В любое время года под открытым небом.

В связи с географическим положением страны и промышленность в этой стране отлична от промышленности зарубежья. А ещё строительство дорог, жилья стоит намного дороже, чем в тёплых странах. Растения растут гораздо медленнее, дают меньшее количество нужных для питания веществ. К этому стоит прибавить и нашу некоторую заторможенность, расхлябанность, и т. д.

Это касается жизни в любом населённом пункте любого, практически, региона. Что же касается того, какова эта жизнь в нашем селе и жизнь в деревне за рубежом, то тут разница будет во много раз существеннее, чем жизнь людей в городе и деревне даже у нас. Причины, в общем, уже описаны.

Возможно ли сделать условия жизни в нашем селе, равными условиям жизни в деревне за рубежом? Думается, да и практика это подтверждает, что можно! И здесь на первом месте голова. Кто или что мешает построить дом в деревне со стенами, более толстыми, или просто из материала с меньшей теплопроводностью? Кто или что не даёт нашему человеку носить зимой одежду из тёплых тканей?
Теперь то, что находится вне пределов наших домов. То, что является необходимым, но неодушевлённым:
Растения, которые по причине холодного климата, не растут, или растут плохо в нашем климате, будут отлично развиваться и плодоносить в теплицах, плёночных укрытиях, парниках.
Техника, работающая в экстремальных условиях, довольно часто выходит из строя. Материалы, из которых она сделана, ржавеют, разрушаются. Закономерный вопрос:
Кто или что не даёт сделать эту технику из других материалов, применив более совершенные технологии?
О животных говорить не стоит. О них позаботилась природа, снабдив их тёплыми шкурами и обеспечив энергосберегающими циклами жизни.
Таким образом, жизнь в нашей деревне, не смотря на все её сложности. Не совсем другая, чем жизнь в деревне за рубежом.
Если, конечно, не принимать во внимание тот факт, что там бананы растут над головой.

И тем, не менее, жизнь в деревне за рубежом отличается от жизни в наших деревнях. Какая она? В чём заключается её главное отличие? Об этом мы и поговорим в материалах под рубрикой Зарубежная деревня.