Множество вредителей, а также заболеваний подстерегает высаженные с любовью растения. Но то, во что огородник вложил столько времени и труда, очень хочется сохранить. Как противостоять мучнистой росе, если она все же прокралась на грядки?

Что же это за заболевание? Это грибок на “коже” растения. Узнать его несложно по белому мутному налету на листьях и стеблях. Поражает цветы и кустарники, особенно осенью – больные побеги сворачиваются трубочкой и опадают.
Причин появления напасти множество. Это и чрезмерно сухая земля вокруг корневой системы, и сильные перепады дневной и ночной температур, и слишком густая посадка культур. Недостаток питательных элементов также может спровоцировать заболевание мучнистой росой.

ДВА ВИДА БОЛЕЗНИ

– простая и ложная – различаются по некоторым пунктам. При простой белые пятна расползаются по внешней и внутренней стороне листьев, по стеблям и бутонам. Основная причина – засушливость и густота расположения растений.
Ложную же можно узнать по безобразным бесцветным либо желтым “проплешинам” на внутренней стороне листа.
Первое, что необходимо сделать, обнаружив заболевшие растения, это освободить их от пораженных фрагментов. Эти листья, побеги, бутоны уже не восстановятся, зато зараза перейдет на соседние. Все срезанное следует сжечь – в компосте такие отходы не приемлемы.

ПРЕДУПРЕДИТЬ ЛЕГЧЕ

, чем вылечить. Поэтому следует особо внимательно отнестись к профилактике. Не надо экономить пространство настолько, чтобы соседние культуры мешали друг другу. Движение воздуха на всем участке, в том числе между цветами, деревьями должно быть свободным. Следить за корнями – одна из первостепенных задач. Допускать их пересыхание категорически нельзя. Азотные удобрения, если их переизбыток, влекут чувствительность флоры к данному грибку, так что мера нужна во всем. Наконец, если растение пошло “вширь”, ему необходимо прореживание, чтобы воздух поступал ко всем участкам, а полив корней не был затруднен. Оставлять листья все время влажными опасно – грибок получает шанс развиваться быстрее и комфортнее.
Можно добавить, что в борьбе с этой проблемой отлично помогают натуральные средства. Замоченный на ночь, а затем прокипяченный 30мин полевой хвощ или доведенный до кипения и охлажденный настой чеснока пресекают распространение вредителя

БОРЬБА С МУЧНИСТОЙ РОСОЙ

Два последние года наша семья остаётся без крыжовника только потому, сто проводимая раньше работа по предотвращению грибковых заболеваний растений на дачном участке заброшена ввиду нехватки времени.
Смотреть на повторяющееся радение ягоды нет сил. До вызревания доходит только 15% урожая, не более.

Недавнее выступление по телевидению Октябрины Ганичкиной, в котором она советовала обрабатывать крыжовник до цветения раствором горчицы (2 столовых ложки на ведро воды) привели меня к тому, что позавчера я купил в сельском продовольственном магазине два пакета горчицы.
Будем надеяться, что этот метод поможет справиться с таким злом, как мучнистая роса