Картинка поста – провинция Wuyuan в Китае.
Освещённые утренним солнцем багряные клёны, поднимающийся туман. И это в не очень высоких горах… Так красиво… Да, деревни в Китае выглядят иначе, чем у нас. Но какова жизнь в деревне там? Что делают китайские крестьяне, для чего существуют эти деревни, каково их будущее?

Что за вопрос? Конечно, занимаются сельским хозяйством! Надо же кормить страну с почти полуторамиллиардным населением. И кормят! Все мы чаще всего связываем китайцев с рисом. Во многом это верно – за год в Китае съедается больше 700 млн тонн круп. И большая часть – это рис. Только не думайте, что кроме риса в стране никаких продуктов не производится. Китай в сельском хозяйстве преуспевает не хуже других стран. Деревни Китая выращивают пшеницу. Арахис. И многое другое, а вот, с производством мяса в стране дела обстоят похуже – около 90 миллионов тонн. Однако, его хватает стране. Другое дело, что развивается животноводство как-то однобоко – свинину они производят в основном. Ещё немало шелковиц выращивают – шелковичных червей кормить же надо.
В связи с тем, что Китай является большой страной по площади, его сельское хозяйство в одних провинциях отличается от сельского хозяйства в других. Представьте себе, что в Тибете начнут бананы выращивать… Возможно это? Разве, что в теплицах… Но пшеницу и в Тибете сеют, а ещё там животноводством занимаются, как и в провинции Внутренняя Монголия на Севере страны.

По поводу собственности в сельском хозяйстве КНР можно сказать следующее:
Если в конце семидесятых годов прошлого века больше половины ( около 60-ти %) с\х предприятий были государственными, а оставшиеся принадлежали коммунам, то есть имели коллективную форму собственности, то в конце того же века коллективная собственность в деревнях Китая составляла всего 5%. Большая часть их была акционирована, или переведена в индивидуальную собственность. К тому же, лет 10 – 15 назад в Китае был отменён на 5 лет сельхозналог. Результат – быстрый и невероятно большой скачок в производстве сельхозпродукции.

Конечно же, развивалось не только сельское хозяйство. Но и промышленность, рос объём услуг. Китай становился тем, что он есть сейчас – вторая, а то и первая экономика в мире.
Росло и городское население страны, людям надо было где-то жить, вокруг городов возникали крупные поселения по типу тех, что выросли вокруг нашей Москвы.
Таких, как самая богатая деревня Хуаси, населённых пунктов в Китае выросло немало. Не надо пугаться единообразия, оно всегда возникает при массовых застройках.
Это та же Хуаси. Но уже на улицах, а не с высоты птичьего полёта.
Однако. В Хуаси, как вы понимаете. Люди не занимаются выращиванием риса или свиней. Там живут люди несколько другого пошиба.
Что же касается тех, кто по-прежнему живёт в деревне, то их образ жизни изменился не так разительно, как образ жизни состоятельных людей.
Впрочем, таких домишек в прилежащих в Москве районах тоже не найти практически. Жильё на Рублёвке «чуть-чуть» отличается от жилья в Приморском крае.
Правда, не у всех.