В конце весны и начале лета, украшают сады своим цветением, королевский или бородатый ирис. Как показывает практика, лучшим месяцем для деления и пересадки ириса считается июль, но можно проводить данную процедуру с ранней весны и до поздней осени. Королевский или бородатый ирис, многолетнее растение, на одном месте он может расти пять – шесть лет, при этом его цветения с каждым годом будет усиливаться, по истечению указанного времени, декоративные свойства цветка пойдут на убыль.
В июле растение уже отцвело, его корень быстро растет в длину и утолщается. У новых звеньев более светлая кора, между ними имеются стяжки. Старое корневище постепенно отмирает, а новые корни, продолжают активную жизнь. Правильная лопатка (деленка) ириса, это своеобразный веер из семи-восьми листьев с корневищем три-пять см.

Через две – три недели после окончания цветения ириса, можно приступать к пересадке растения. Корневище очищают от земли и аккуратно разделяют на отрезки. Засохшие, отмершие растения выбрасывают, листья укорачивают до h = 10 — 15 см, осторожно подравнивают корни, свежим срезам даем время (два – три часа ) подсохнуть.
Поучить пышные кусты, поможет использование двойных или тройных деленок, имеющих две – три розетки листьев. Таки ирисы имеют больше шансов зацвести уже следующей весной, или проведите высадку растения по окружности, группой. В первой половине дня им необходимо солнце, во второй, легкую тень, учитывайте этот нюанс при выборе нового места для цветов. Ирисы не уживаются на кислых, сырых и тяжелых почвах. Заранее удобрите место высадки растения навозом, на глубину пятнадцать — двадцать см, золой удобрите верхний слой, добавив в него песок или немного щебенки.

Заглублять корневище цветка нельзя, в готовую лунку засыпают землю в виде холмика, затем опускают на него корень, равномерно присыпают по окружности землей. Следите за тем, что бы растение, не заваливалось, а спинка корневища располагалось на уровне почвы.
Засуха ирисам не страшна, но первое время пока происходит укоренение растения, их необходимо поливать один раз в неделю, этого времени будет достаточно, что бы ирис заложил до холодов цветочные почки. Выкапывать весь куст вовсе не обязательно, достаточно отделить боковые ответвления, сколько Вы посчитаете нужным, одно или несколько. Такая практика вместе с получением посадочного материала еще и омолаживает растение. Запомните, бородатый ирис, растет веером (головой) вперед. Что бы, не получилось на ползания растений друг на друга или они не росли в разные стороны при посадке, пересадке ириса учтите эту не маловажную деталь.

Опубликовано в: усадьба.
Метки: .
Последние изменения: Февраль 27, 2018