Речь в данной публикации пойдёт о деревне, где готовят масаман, то есть острое от карри блюдо, а происходит такое в Таиланде, и следовательно, в деревнях тоже. Прежде надо сказать, что деревней в Тайланде официально считается не просто сельское поселение, а то, что имеет статус деревни со всеми, присущими ему, атрибутами. Это и власть, и надзорный орган, и ещё кое-что. Такая деревня может включать и более мелкие населённые пункты, где нет ни старосты, ни шерифа ни сельского совета – она просто «сообщество».

Как и в подавляющем большинстве стран, сельские жители заняты сельским хозяйством, которое, надо сказать, в стране является довольно успешной отраслью всего хозяйства Таиланда. Естественно, оно не всегда было таковым – прежде оно снабжало продуктами питания людей, занятых им, а также жителей городов, которых было «раз-два и обчёлся». Однако, существовал Бангкок – столица государства, собственно. И развивалось сельское хозяйство вблизи города, в его окрестностях.
В ХХ-м же веке, особенно, в его второй половине, положение сельского хозяйства в стране сильно изменилось – число людей, занятых в нём уменьшилось с 75-ти % в 1980-м году до 42 – 43 в 206-м. Однако, при этом производство сельхозпродукции напротив увеличилось. Это значит. Что отрасль начала развиваться интенсификационно , а не как раньше. Путём её экстенсификации. В настоящее время Тайланд много сельхозпродукции вывозит в другие страны – это рис, каучук, ананасы, некоторые морепродукты. Стоит заметить, что перспективы агропромышленности страны существуют, есть ещё возможности для увеличения производства многих сельхозпродуктов.
Так выглядят поля риса в Таиланде.
На этом фото можно видеть сбор чайных листьев.
Рыболовство, как и в большинстве других стран, так же относят к сельскому хозяйству. Впрочем, оно и понятно – не все рыбаки живут в городах, многие из них сельские жители.
Это местный рыбак сидит на берегу речки. Рыба является весьма и весьма распространённым продуктом питания в деревнях, да и в городах Таиланда.
После тяжёлого труда на поле, у реки, или в море, жители деревни развлекаются таким и другими способами.


Ах, как аппетитно смотрится острое блюдо с карри – масаман!
Масаман готовят и с мясом (чаще всего, курица). И с морепродуктами, но в нём обязательно присутствует карри.