Кухни в наших квартирах не всегда большие, так что пройти мимо газовой плиты, не задев ручки кранов подачи газа, бывает затруднительно. Раньше вместе с нами жили две немолодые женщины — моя мать и мать моей жены. Проходя в лоджию, они периодически задевали ручки плиты, и газ перекрывался настолько, что пламя горелки исчезало — газ не горел, но поступал, создавая пожароопасную ситуацию. Аналогичная проблема возникала, если из кастрюли убегал суп, гася огонь под кастрюлей.
Несколько лет назад мы наконец решили проблему безопасности, купив плиту с газ-контролем.

На фото горелки газовой плиты, видны: I — электрод зажигалки; II — датчик температуры газ-контроля.

Новая плита оказалась значительно более безопасной, но, как выяснилось, у системы газ-контроля имеются свои подводные камни. Она также может отказать или работать некорректно при сильном загрязнении датчика.
В этом случае при включении термопара датчика не нагревается до температуры, достаточной для срабатывания реле, и газ не поступает к горелке. Но гораздо опаснее случай, когда так же в результате загрязнения датчик перестанет влиять на реле и клапан отключения подачи газа при отсутствии горения. В такой ситуации лучше сразу звонить по 04 и вызывать аварийную службу Горгаза.
Также важно следить за чистотой электрода зажигалки. Нередко газ не поджигается только потому, что на электроде скопилась грязь, присутствует влага, и не образуется искра, а ток по этой грязи уходит на корпус плиты.

А это электрическая духовка, установленная в нашей квартире под варочной панелью газовой плиты.

С ней, конечно, меньше проблем, чем с газовым аналогом, но, тем не менее, требуется следить за чистотой внутренних поверхностей духовки. Очень важно, чтобы электродуховка была надёжно заземлена. Делать заземление самостоятельно не рекомендуется, устанавливать газовые и электрические кухонные приборы могут только специалисты соответствующих служб.