Я не претендую на то, чтобы совершенно правильно описать этот камень. Тем не менее, мне достаточно знать о граните то, что знаю.
Хочу поделиться знаниями с коллегами, а потому пишу, что гранит — это прочный и очень плотный натуральный камень. При сжатии его прочность почти вдвое превышает прочность мрамора. Наиболее долговечные граниты с размером зерен не более 2мм. Например, гранит «Сибирский».
Гранит морозостойкий камень. Он не меняет своих свойств после 300 циклов (один цикл – одно замерзание и оттаивание). Износостойкость и повышенная прочность способствуют выбору его для отделки стен или станций метро, ступеней или в качестве бордюрного камня. В интерьере используют гранит для отделки каминов, подоконников, столешниц, полов.
Граниту не нужна дополнительная защита от механических повреждений. На него не действуют кислотосодержащие жидкости. Для ухода за полированными поверхностями натурального камня применяют полироли и мастики для гранита.

Высокая стоимость гранитного камня обусловлена его твердостью и в связи с этим добыча и обработка достаточно дороги. Стоимость материала также зависит от его декоративных и механических свойств.
В состав гранита входят: полевые шпаты, слюда, кварц. От сочетания этих минералов камень приобретает разные цвета – от серых и черных, до розово-красных, иногда зеленых тонов.
У гранита присутствует естественный радиоактивный фон порядка 20 мкр/час. Компании, продающие граниты, обязаны иметь соответствующие свидетельства радиационной безопасности материала.

Характеристики камня

В строительстве имеют значение такие характеристики натурального камня, как прочность, износостойкость, долговечность, простота обработки. А также пористость, морозостойкость, хрупкость и декоративность.
К прочным породам можно отнести граниты, базальты, гнейсы, кварциты. Природные камни, обладающие средней прочностью: мраморы, туфы, песчаники, известняки. И самые мягкие из них: мел, гипсовые породы, и также осадочные известняки-ракушечники.

Долговечность также важная характеристика любого строительного материала. Способность сохранять свои свойства и внешний вид при атмосферных воздействиях. Если сравнить по этому признаку некоторые породы, то известняк, например, начинает разрушаться после 30-75 лет использования, мрамор через 100 лет, а мелкозернистый гранит – не ранее 500 лет.
Пористые камни имеют меньшую прочность, но более легкий вес, они хуже полируются, но лучше поддаются обработке. Это в основном осадочные породы.
Декоративность натурального камня определяют структурой, рисунком, необычным для породы цветом. Например, редкий для данной породы цвет – голубой гранит. Базальтовая лава и кварциты стоят дорого и от этого используются редко. Природный камень сочетают с разнообразными видами строительных материалов.