По поводу строительства колодцев написано немало статей, но в большинстве своём они касаются темы рытья колодцев, а о том, как сделать надземную часть колодца в интернете не так уж много статей. Если и есть, то в основном в них рассказывается о сооружении деревянного домика над колодцем.
Но вот беда: деревянные конструкции недолговечны, тем более, если часто бывают мокрыми, а именно так, происходит с колодезным домиком.


Сооружение данного колодезного домика началось с того, что вокруг выступающего из земли колодезного кольца было выкопано квадратное углубление — 0,2 м, после чего, оно было заполнено бетоном.
Следующим этапом стала укладка цементно-песчаных блоков размером 150х400 мм по периметру будущего строения на высоту выступающего кольца.
Сверху, с двух сторон на кольцо были уложены полосы стали (4 мм) шириной 50 мм.
Дальше шли два ряда блоков с внешними размерами кладки 115х105 см.
Спереди и сзади кладка больше не производилась. С боков выкладывались треугольные стены домика (щёки) высотой 125 см. Необходимые при этом блоки с косой гранью делались отрезанием части блока болгаркой с алмазным диском.

Правая стенка имеет вырез для доставания ведра с одой на случай отключения электроэнергии.
Фронтальная и задняя стены косые, обрешёчены, и покрыты металлочерепицей.
Передний лист кровли имеет вырез размером 100х75 см. Карнизы отделаны вагонкой, покрытой Pinotex — это прозрачный краситель для древесины, ч\з который видна текстура дерева, но тонирующий древесину под различные породы дерева — тик, орех, дуб и т.д. В OBI такой есть. Высота домика от площадки до конька составила 2,0 метра.