Монтаж электросхем выполняется только по прямым линиям, а изгибаются провода под прямым углом – это проходят в любом строительном ПТУ. Однако ловкие парни, укладывавшие провода в новой квартире дочки с зятем, похоже, даже ПТУ не закончили.

Дом, где были сделаны эти фотографии, был сдан с электропроводкой, смонтированной самым невероятным образом по диагоналям здания, а кабели имели пересечения посреди комнат. Я глазам не поверил!
Пересечения кабелей, одетых в пластиковую трубу, на полу межэтажного перекрытия предполагают изготовление цементно-песчаной стяжки для выравнивания пола толщиной не меньше десяти сантиметров. Таким образом, на каждый квадратный метр перекрытия легло бы около двухсот килограммов бетона!
Подумав, мы с зятем, в квартире которого все это происходило, пришли к решению утопить разложенный в беспорядке кабель в перекрытие. Слава съездил в OBI, купил новый алмазный диск для болгарки, и мы начали нарезать канавки в полу под все пересечения.
Теперь, чтобы закрыть стяжкой электрокабели, требовалось в два раза меньше цементно-песчаной смеси. Опустив кабели в пол, из расчёта на всю квартиру мы сэкономили около семидесяти мешков, а это 7 тысяч рублей, не считая трудозатрат!