Немаловажным для сбора хорошего урожая является и почва. Но почву в любом случае придётся подкармливать и удобрять. Даже отличный чернозём. Опять же возиться с этим удобнее, если участок находится недалеко от города.
Совсем другое дело, если вам урожай интересен постольку, поскольку. Зато хочется иметь место постоянного отдыха от душного города. При этом чтобы легко дышалось, чтобы красивые места радовали глаз. В этом случае лучше выбирать участок на берегу какой — либо реки. Летом будет возможность купаться. А если рядом ещё имеется и лес, то будет возможность по осени ходить за грибами и ягодами.

В таком случае дачный участок не обязательно должен быть в черте города. Но если уж так случилось, что вы купили участок в городе, то позаботьтесь о том, чтобы условия там были, как в селе. Первым делом, насажайте растений (деревьев и кустарников) между домом и дорогой для поглощения пыли. От посторонних звуков поможет избавиться специальный звукоизолирующий материал, проложив этот материал, вы создадите в доме тишину, так необходимую на даче.

Участок может располагаться и подальше от города, километров за 30-40. Но в таком случае там необходим хороший дачный домик. Ездить такую даль на один день не имеет смысла.
А на земельном участке, который будет прилагаться к домику, можно выращивать цветы, или развести плодовый сад. Цена такого участка будет зависеть, прежде всего, от местоположения. Как правило, в хороших местах дачи не дешёвые. Но зато летом там будет действительно раздолье