Дача для жителей городов давно перестала быть исключительно местом пополнения запасов овощей, ягод и фруктов, зелени, а для особо предприимчивых граждан, дополнительным доходом в семейный бюджет. В наши дни все большее число горожан стремятся отдохнуть на природе, набраться сил, расслабиться после трудовых будней. Отдельные счастливые обладатели шести соток вблизи города живут на своих участках так долго, насколько позволяет погода и отопление. Поэтому перед многими встает вопрос о строительстве бани на даче.

По возможности, баню располагают на расстоянии не ближе 15 м от других строений, на возвышенном месте, для лучшего отвода загрязненных вод. На даче, баню размещают в противоположной от домика стороне участка. Окна желательно ориентировать на запад. Иногда, строят дачный дом с баней, или пристраивают баню к открытой террасе.
Площадь помещения на одного моющегося должна быть не менее 5м², высота до 2,3м. В небольших банях совмещают парилку, моечное отделение и раздевалку. В теплое время года, раздевалкой часто служит, предбанник – небольшой пристрой, веранда. Там же можно организовать место для отдыха с лавкой и столом для чая.
Для бревенчатой бани обычно выбирают столбчатый фундамент из бетона. При строительстве легких одноэтажных домов, столбчатый фундамент намного рациональнее ленточного. По фундаменту обязательно устраивают гидроизоляцию (толь, рубероид).

В качестве материала для стен используют древесину, реже кирпич или камень. Чтобы избежать неприятных запахов, паклю для бревенчатых стен не рекомендуют пропитывать антисептиками. Для постройки можно использовать смолистое или не смолистое дерево, исключение гниющие породы, например береза.
Перекрытие делают из сухого дерева, с устройством тепло и пароизоляции.
Кровельный материал применяют в зависимости от конструкции крыши. Свес кровли на стены должен быть не менее 50см. Чердачное пространство делают проветриваемым.
Для предохранения бани от атмосферных осадков, с наружной стороны фундамента делают отмостку. Материал для нее можно взять из тех материалов, что и вокруг дома.

Окно не должно быть выше 1м от пола (шириной примерно 50см и на 70см в высоту), чтобы использовать естественное освещение.
Дверь в парную не делают выше 1,70м, чтобы при открывании не выходило много тепла. Порог, чтобы лучше удерживалось тепло, особенно внизу над полом, выполняют высотой 25-30см.
Для отопления устанавливают металлическую печь. Полок в парилке делают шириной 80-90см, на высоте около 90см.
Если рядом с дачей находится водоем или бассейн, то его можно использовать для охлаждения после парилки и закаливания.
Сейчас, невозможно представить дачный отдых без бани. Отвлечься от городской суеты и работы в саду, расслабиться поможет душистый березовый веник и ароматный травяной чай из собственного сада.

Опубликовано в: Стройка.
Метки: .
Последние изменения: Март 4, 2018