Много лет назад на пачках с кофе в СССР было написано «с цикорием» или «ячменный кофе».
Про ячменный кофе говорить не будем, такового в природе нет и не может быть, собственно, как и кофе с цикорием (В ПРИРОДЕ!).
А вот, цикорий без кофе встречается в нашей стране, где угодно — на пустырях, обочинах дорог, на неудобьях..
Растение очень, и очень неприхотливое, а потому и растёт, где попало.

Причём же здесь кофе?
Да притом, что запах цикория напоминает запах кофе, шоколада.
В детстве мы это растение так и называли — шоколадки.

В кофе его добавляли, причём, в больших количествах, именно потому, что такая добавка не снижает вкус и запах кофе, но снижает содержание кофеина, которого в цикории нет.
Но ведущую роль в добавлении цикория в кофе, по моему мнению, играла его совсем низкая цена по сравнению с ценой кофе — продукта, которого нет в России.

Наибольшее количество веществ, необходимых для добавки в кофе, содержится в корне растения, который у цикория весьма длинный.

В общем, полезное и привлекательное растение.