Мне попалась картинка, поясняющая, что такое порядовка, а потому и пишу сейчас, как её использовать при кладке стен из кирпича. Тем более, что наступила весна, с приходом которой активизируются все строительные работы. Очевидно, при строительстве дома, гаража, и т. д. на дачном участке своими руками вы не раз сталкивались с тем, что ваша кладка выглядит неказисто, криво, и вообще, лучше бы пригласить специалиста-каменщика.

Так, но дело в том, что на строительные работы существует почти стандартная расценка, которая равна примерно, 0,7 от стоимости материала. Готовы вы платить десять — пятьдесят тысяч за кладку гаража или небольшого барбекю на своей даче? Нет? Тогда воспользуйтесь простым способом возведения углов из кирпича при помощи порядовки.
Порядовка представляет собой обычные стальные (чаще всего) уголки длиной около метра с разметкой по толщине ряда кладки. Есть порядовки с отверстиями на уровне меток для вворачивания в них винтов, к которым крепится строительный шнур.

К уже существующим рядам кладки порядовка крепится скобами и устанавливается при помощи уровней, лучшими из которых я считаю израильские.
Дальше из рисунка всё понятно, единственное, о чём надо упомянуть, так это то, что за вертикальностью порядовок надо следить, а то бывает, что при кладке они отходят от вертикали.