Чердачное помещение может быть теплым или холодным в зависимости от того где находится теплоизоляционный слой. Если слой утеплителя находится в толще скатной кровли, то чердачное помещение будет теплым. Если теплоизоляционный слой находится на покрытии последнего этажа, то чердачное помещение будет холодным. Устройство мансарды может быть сделано в теплом чердачном помещении. Мансардная крыша выполняется бригадой строителей под руководством опытного специалиста по кровле. От того насколько качественно будут выполнены кровельные работы зависит комфорт при проживании на мансарде. Нельзя забывать, ограждающей внешней конструкцией такого этажа служит сама кровля.

При устройстве мансардной крыши надо учесть, что крыша подвергается воздействию не только снаружи, но и изнутри. Теплый влажный воздух поднимается вверх и может выпасть в виде конденсата на внутреннюю поверхность крыши. Поэтому из соображений комфорта нужно грамотно подобрать толщину всего теплоизоляционного слоя. Толщина слоя теплоизоляции определяется теплотехническим расчетом с учетом теплотехнических показателей избранное строительного материала в качестве теплолоизоляционного слоя и климатических условий места строительства. Как пример, в качестве строительного материала для теплоизоляционного слоя может быть использована плита из минеральной ваты. Однако, потеря тепла происходит не только через кровлю, потери тепла является через торцевую стену. Поэтому ее так же следует утеплить. Слой пароизоляции делается со стороны мансардного помещения. Мансардная крыша должна дышать. Для этого между теплоизоляционным слоем и покрытием кровли делается воздушная прослойка. Толщина воздушной прослойки зависит от профиля строительного материала покрытия кровли, а ее вентиляция происходит через отверстия в коньке и карнизе.

В мансардных крышах не следует использовать металлические покрытия кровли. Так как для обеспечения комфорта в мансардном этаже придется делать довольно толстый слой теплоизоляции, что приводит к удорожанию мансардной крыши.

Строительство мансардной крыши будет экономнее, легче, быстрее выполнить, комфортнее для эксплуатации,
если чердачный этаж сразу проектируется как эксплуатируемый. В этом случае конструкция крыши и ее уклоны будут запроектированы так, чтобы внутреннее пространство было максимально удобным для проживания. При треугольной крыши сокращается пространство в углах если скос крыши, к примеру, начинается на небольшой высоте от уровня пола. Получается, что в этом случае, для взрослого человека значительно сокращается полезная площадь помещения. Если проецировать чердачное помещение как эксплуатируемое, то можно избежать подобных неудобств.