Лицом любого дома или квартиры служит не только прихожая, в которой гости оказываются в первую очередь, но и место, в котором они проводят большую часть времени – гостиная. Дизайн интерьера гостиной должен представлять собой воплощение удобства, элегантности и красоты. Эффективный помощник в достижении этой цели – правильно выбранные картины, украшающие стены.

Картины для гостиной: что сейчас модно

Если для владельцев квартиры или дома модные тенденции являются важным критерием выбора, им обязательно стоит обратить внимание на модульные картины – средство создания оригинальных и изысканных интерьеров. Модели, сформированные из нескольких модулей, хороши и своей способностью визуально увеличивать пространство небольшой комнаты. Превосходно будут смотреться такие картины и в просторном помещении.

Картины для гостиной: учитываем стиль

Чтобы грамотно вписать картину в гостиный интерьер, нужно учитывать и его стиль. Есть универсальные варианты, уместные в любом окружении, к примеру, картины, на которых изображается городской пейзаж, лесные просторы, цветы. Для комнаты, оформленной в европейском стиле, прекрасным приобретением станут пастельные пейзажи, изображения морской тематики. Ампир, равно как колониальный стиль, можно эффектно подчеркнуть с помощью репродукции знаменитого полотна. Завершить интерьер в направлении минимализм позволит картина, оформленная лепными рамками.

Картины для гостиной: размер и расположение

• Крупные полотна рекомендуется вешать асимметрично, причем расстояние между ними должно быть достаточно велико.
• С помощью картины можно наделить гостиный интерьер сдержанной элегантностью. Для этого нужно выбирать идентичные по размеру изделия, в черно-белых тонах или монохромные, располагать их строго симметрично.
• Если целью является акцент на симметричности дизайна гостиной, картину стоит разместить по центру, также с помощью полотна можно выделить определенную зону.
• Если в планах использование нескольких маленьких картин в гостиной, важно, чтобы изделия обладали идентичными рамками. Тогда создастся ощущение серии, интерьер сохранит привлекательную целостность.
• Картины разного размера внесут в помещение атмосферу динамики, подвижности при условии их асимметричного расположения.
• Живость и яркость достигаются посредством развешивания в ряд серии одинаковых по размеру, больших полотен.
Учитывая эти простые рекомендации, легко купить в гостиную правильные картины.