Любой, у кого есть дача, знает, что озеленить её бывает крайне трудно.
Те растения, которые быстро растут и выглядят пышно, чаще всего южные растения и в условиях центральной России они растут плохо.
Летом в год посадки растения тянутся вверх, мы радуемся их быстрому росту, строим планы в отношении их га будущее, но приходит зима, и делает свой дело, и никакие укрытия не помогают.

На это место четыре года назад была посажена плетистая роза, просуществовав два года, и даже показав свои цветы, на третий год она погибла, остался жив подвой — какой-то шиповник, который теперь надо бы пересадить за забор — к дороге.

В этом месте так же росла плетистая роза, на второй год она заболела, листья и стебли стали чёрными, роза погибла.
Из подвоя на следующий год показались побеги, которые спустя 2 года, выросли метра на 2 в высоту. Цветёт белыми цветками с пятью лепестками и даёт крупные, вкусные плоды.
Может быть, я неправильно ухаживал за растениями, но как озеленители, они не подошли.

Девичий виноград

Пять лет назад знакомая дала отрезки лозы девичьего винограда, на каждом из них было по 5 почек. Закопанные вдоль забора (тогда из сетки Рабица), они дали хорошие всходы и через два года уже закрывали участок от улицы.
Два года назад вместо забора из сетки был построен забор из профлиста, девичий виноград я уберёг от выкорчёвывания, теперь он увил весь забор собою.
Думается, для озеленения дикий виноград в наших краях подходит отлично.
А вообще, озеленение— тема важная и не всегда понятная. Где-то и плетистые розы используют, и клематисы. Лучше всего будет, если посоветоваться на сей счёт со специалистами и соседей распросить.