По своим витаминным и гастрономическим качествам ягоды смородины практически не имеют аналогов. Поэтому, обдумывая как посадить смородину, и решая вопрос, нужна ли она вообще на садовом участке, начинающий садовод-любитель должен ответить положительно.

Саженцы смородины можно высаживать весной, до того как начнут распускаться почки либо осенью. Для осенней посадки наиболее благоприятен сентябрь, а для весенней вторая и третья декады апреля.
Планируя посадку смородины, учтите, что желательно иметь на своем участке несколько разных сортов, что прекрасно сказывается на последующем ее опылении, а значит и на урожайности.
Яму под саженец следует подготовить диаметром 60 сантиметров и вглубь сантиметров на 50, не забывая складывать вынутый плодородный слой в сторону. Эту землю необходимо смешать с крупным песком и навозным перегноем. Обычно на одну яму используется килограммов 15 — 20перегноя и 3-5 кг песка.

Вынутый плодородный слой почвы традиционно делят на три части, из которых 2/3 смешивается с удобрениями перед засыпкой в яму, а 1/3 оставляют нетронутой. Впоследствии он засыпается в яму в качестве верхнего слоя.
Если высадка саженцев смородины производится в осенний период, то в почву необходимо добавить удобрения: спичечный коробок нитрофоски, 3 сульфата калия и 3 суперфосфата. Неплохо будет, если в яму внести стакана два золы.
Осуществляя посадку смородины весной, не забудьте добавить в почву около 5-ти ложек «Ягодного исполина», стакан или полтора золы, а также две-три столовых ложки нитрофоски.
Правильная высадка саженцев предполагает сначала смешивание плодородного слоя почвы с органическими удобрениями, затем заполнение ею подготовленной ямы. После этого в яму засыпают удобрения и перемешивают почву на глубину штыка.
Затем в ямку добавляют оставшуюся без удобрений часть вынутой из нее почвы и хорошенько поливают. Подготовленная таким способом яма должна постоять до высадки саженцев смородины не менее 6-8 дней.

Потом можно высаживать кустики на место. При этом надо следить, чтобы корневая система хорошо расправилась, была вся покрыта землей, а почва слегка утрамбована. Подсыпая сверху почву, ее обязательно поливают.

Высаживать смородину лучше всего вертикально, так ее крона будет лучше и правильнее